178首页 > 新游戏 > 值得细细品味的佳作—《一血万杰》手游评测

值得细细品味的佳作—《一血万杰》手游评测

新游戏 178游戏网 2020-04-15 16:26:05

 2016年8月3日,由日本游戏开发商DMM和Rejet合作开发的正统和风神话传奇RPG游戏《一血万杰》在日服正式上线。同年11月,本作在日服IOS和Android双平台各大商店登陆。得益于其优秀的核心玩法以及原创的和风故事内容,游戏一经推出便受到了广大玩家的一致好评。时至今日,本作虽没有新推出时的火爆程度,但其依然具备生存下去的能力。据知名移动数据分析平台Sensortower数据显示,截止至2020年3月,本作在苹果App Store和Google play双平台上的月收入依然有10万美金,尽管这个成绩和一些爆款相比,有着云泥之别,但是日服App Store中4.53的平均评分和73.15%的好评率足以说明本作有口皆碑的游戏质量。

时间来到2020年,国内二次元集中地bilibili正式拿到了《一血万杰》国内的独家代理权,玩家们翘首以盼的国服终于到来。在3月26日,本作正式开放公测时,游戏官网人数百万级的目标已达成。怀着一颗试试看的心态,许多玩家下载游戏并来到了“八百万界”,本人也是其中之一。


原创剧情 日本神话传说

《一血万杰》讲述的是恶灵侵占了人和各种生物和平共处的“八百万界”,在濒临灭绝之际,幸存者们通过秘密仪式——“一血万杰”创造“英杰”与之抗争的故事。

本作的剧情开头和大多数RPG游戏一样,“满级大号”携带8个强力的伙伴在面临最终BOSS时战斗失利,无奈之下选择金蝉脱壳,舍弃一身修为,从零开始。按照常理,主人翁会在之后的日子里,一路“打怪升级”,经过千锤百炼,再次来到昔日的宿敌面前,一举将其击败并获得胜利。这样的剧情在中国武侠题材的小说、影视作品或者游戏中并不罕见,只不过将里边中国韵味十足的元素变成了日本和风味满满的内容。

似乎全世界传奇故事中的主角都是同一个套路,先抑后扬,需要玩家伴随其成长。唯一不同的是,他们有些出生在奇妙的魔幻大陆,有些诞生在神鬼交锋的世界,有些则身处于血雨腥风的武林之中。

林林总总的角色设定

前文故事中所提及的秘密仪式——“一血万杰”就是游戏的核心玩法之一,和抽卡有着异曲同工之处,从8位基础英杰中借用2位的力量进行融合,从而生成新的角色。值得一提的是,同样的两个基础英杰,每次融合所诞生的角色(职业)和刻印均为不固定。而英杰本身也有着品级之分,不同的品级,基础数值自然也有差距。

巨大的随机性延长了游戏的可玩度,随着对新角色的需求度增加,玩家将在抽卡、搭配阵容、再抽卡中循环往复,这或许就是卡牌游戏的魅力所在。但是如果把握不好投入产出比,也会使玩家产生抵触情绪,从而让游戏的口碑下滑。

作为一款手游,玩家们似乎已经习惯了这样的随机设定,毕竟抽卡也是这类游戏的乐趣之一。游戏中共设有上百位个性鲜明的角色,他们出自日本实力画师之手,包括悌太、カズキヨネ、pako、秋赤音等人在内,均参与了人设的绘制。另外,游戏的配音阵容也可谓是明星云集,石田彰、福山润、浪川大辅、绿川光、樱井孝宏、中村悠一、早见沙织等实力声优的加盟,让本作更加增光添彩。

日本在二次元领域一直处于世界领先地位,一款手游作品就能拥有这样的画师和声优阵容,让人不得不感叹日本玩家的幸福。

多元化养成模式 简约而不简单

《一血万杰》中为玩家提供了丰富的角色养成方式,有直接提升属性的等级、装备、觉醒等,每一项都能助力玩家在战斗中占据优势。也有间接改变角色定位的阴阳转身、刻印系统。合理搭配和调整能够让自己的队伍应付各种各样的局势。

在这里着重要提一下本作的刻印系统,相比于其他方面,刻印可以说是游戏的另一个核心玩法。本作中拥有几十种刻印,单独的刻印不会产生任何效果,搭配齐3件、6件、9件的“刻印组”之后就会为角色带来属性上的提升。“刻印组”之间还可以进一步搭配成“刻印组·极”,大幅提升角色能力值,一旦“刻印组·极”搭配成功,对于角色的提升就可以用天差地别来形容了。

当玩家获得英杰时,其自身会附带两个基本刻印,武器、防具和两个饰品均附带三个刻印槽,全身共计14个刻印,从现阶段获取刻印的方式来看,想要将整个小队都配出心仪的“刻印组·极”绝非易事,确切的说几乎是难于上青天。

获取角色时的刻印是随机的,获得装备时的刻印是随机的,想要获得自由刻印的渠道也是有限的,极大的提升了培养出一个完美角色的难度。想要“毕业”还需要玩家具有一定的耐心和运气。付出和获得成正比,一旦将某个角色毕业,那种喜悦之情也是溢于言表。

全自动的回合制战斗

作为一款RPG手游,《一血万杰》的战斗机制采用中规中矩的回合制模式,每个职业都拥有自己的行动顺序,即没有速度设定,也不存在行动条一说,面对战斗,阵容的搭配似乎变成了重中之重,是派遣迅如雷电,保证先手的忍者、乐士先手给予敌人出其不意的进攻,还是用星咏、天将力挽狂澜,后手打出毁天灭地的伤害,值得每一个玩家认真思考。

不同于其他作品的是,本作的战斗为全自动回合制,玩家无法手动选择攻击的目标以及角色释放的技能。可以对战局起到作用的,就是秘术的释放时机和装备战术所中获得的追加战术,不要小瞧这些平日里平淡无奇的战术,在面对强敌时,合理的战术安排甚至可以扭转整个战局,转危为安。

在自动战斗中加入策略元素称得上是个聪明之举,即解放了玩家的双手,也能够照顾到游戏战斗时玩家的代入感。高度自由的职业搭配也是游戏的亮点之一,不论是循规蹈矩的职业搭配,还是极端的同职业5人小队,都能给玩家带来相当大的乐趣。当然与之相对应的是大量的游戏资源,要想随心所欲的搭配和游玩,爆肝或课金确实不可避免。


强内容 弱社交

《一血万杰》和许多国内手游重社交的策略正相反,本作的社交系统近乎为0,既没有好友功能,也没有公共聊天频道,更没有PVP天梯系统,有的只是一个原创故事和诸多核心玩法,玩家可以完全静下心来感受剧情,体验游戏。引用唐代诗豪刘禹锡在《陋室铭》中的一句话最为合适:“无丝竹之乱耳,无案牍之劳行”。玩家再也不用因永远追不上课金大佬而自卑,也不用在PVP中被人完虐而低落。

有没有一款游戏,可以让你心无旁骛的享受游戏内容呢?答案是“有”。《一血万杰》可以让你摆脱那些外界客观因素,静下心来自己从容发展,尽管现在的它还有诸多优化不足之处,例如战斗过长过于冗长,UI界面交互不平滑,内容过于繁杂等等,但这些微不足道的缺陷在性能过硬的设备面前都算不上问题,并不能影响其在玩家心中的形象。

毕竟这是一款更偏向单机类的游戏,没有服务器平均战力在背后赶着你前进,何不让时光慢下来静静享受呢?

扫码关注我们