178首页 > 新游戏 > 《碧蓝航线》手游评测:舰娘在此浪漫海战

《碧蓝航线》手游评测:舰娘在此浪漫海战

新游戏 178游戏网 2020-01-19 17:57:47

在玩国产二次元手游的玩家当中,不知道还有多少人没有听说过《碧蓝航线》。

自从2017年五月上线以来,《碧蓝航线》一跃成为舰娘类游戏中的人气作品,也是国产二次元手游中的佼佼者。在两年多的时间里,《碧蓝航线》一直受到粉丝的喜爱,甚至成功出海到日本,成为了日本高人气的国产手游作品。如今,改编TV动画也从2019年10月起开始播出。本文将以新人玩家的角度对游戏进行评测,希望还没有玩过这款手游的读者,能感受《碧蓝航线》的魅力。

完全没有抽卡的佛系游戏

《碧蓝航线》由上海蛮啾与厦门勇仕联合开发,是一款横版海战弹幕射击RPG。主打“战舰拟人化”、“美少女”等浪漫要素,是舰娘类游戏中的成功案例。玩家在游戏中将作为第三方军事组织“碧蓝航线”的指挥官,努力建造出能够与深海的黑暗怪物们“塞壬”抗衡的新锐舰队,夺回海域的控制权。

说到《碧蓝航线》的魅力,就是聚集在各位个性丰富,拥有漂亮的角色立绘,又有声优们加持的舰娘吧。作为一款舰娘类手游,游戏已拥有150种以上的美少女角色,从外观到性格都千差万别。游戏的一切系统要素,包括角色好感度、可变更外观服装的“皮肤”,都是围绕美少女的内容。

而在常见手游中角色获得基本是要靠课金“抽卡”,但在《碧蓝航线》中不同,每位舰娘都可以通过战斗奖励和建造来获得,其需要的资源“魔方”等材料都可以在任务报酬中免费获得,包括高速建造这种道具也是免费拿的,可以说是“良心运营”。因此玩《碧蓝航线》不需要顾虑其他的运营因素,唯一要考虑的只有 “这游戏里有我喜欢的角色”吗?

不管怎样,先出击吧!

《碧蓝航线》是一款弹幕射击游戏。弹幕射击类给人的印象从街机以来是在高难度下通过牛逼操作避开各种花花绿绿的弹幕。在《碧蓝航线》手游中,操作难度相比传统街机弹幕游戏被大大降低,攻击无需瞄准会自动击中敌舰,注意力只要集中在闪避上就可以了,对于初学者来说系统非常友善。

不过这只是说易于上手。在手动操作中,越到高等级地图,要完美避开敌人的所有弹幕是相当困难的。初学者可以将注意力要点分层次进行:首先专注于躲避敌方鱼雷的红线预警;在躲不开的情况下,发动特殊攻击“航空攻击”。随着时间的推移,强大的主炮攻击等也可以使用了。当玩家成功地闪避并击败敌舰时,会有一种战斗的爽快感。

在一个地图关卡赢得多次战斗后,隐藏的敌方BOSS旗舰就出现了。击败旗舰即可彻底结束一场战斗。和舰娘类游戏的开端、日本的页游《舰队collection》不同,玩家的舰娘即使被击沉,也不会就此阵亡彻底失去,所以玩起来可以相当放心,尽情反复多次出击吧。在打到一定阶段后,就会开启完全自动播放的自动战斗模式。在进行日常任务时可以挂机自动战斗,避免一般手游因频繁重复工作产生的疲劳感,轻松游玩。

为了心仪的舰娘,好好培养

玩家通过建造来获得新的舰娘角色,和现在泛滥的课金抽卡游戏不一样,和需要仔细计算建造资源的其他舰娘类游戏也不一样,《碧蓝航线》中玩家只要简单消耗手中的“魔方”和“资金”即可建造新的舰娘,非常省事。建造类型分为“轻型舰”、“重型舰”和“特型舰”三大类,建造的等待时间因不同的舰娘而异,有的20分钟,有的可能要5小时。当然建造过程中不影响玩家进行游戏战斗。游戏中最多同时建造2艘新舰,着急的玩家就可以使用“快速完工工具”来缩短建造时间。

如果不知道先造什么船好,玩家可以先从“特型舰”开始,比如高火力又生存能力强的“企业”,是帮助度过新手期的最好舰娘之一。而官方也会有各种活动奖励新手立刻获得特定的舰娘。舰娘之间虽然有SSR、SR、R稀有等级差异,不过即便是R等级的舰娘,有用的也相当不少。好好培养都可以在日常和攻略高等级海域地图中用上。

在获得了心爱的舰娘后,接下来就可以前往“船坞”了。玩家可以通过喂给舰娘不需要的舰娘来强化炮击、雷击、航空、装填等基本属性,舰娘的等级随着战斗获得的经验值提高;除开战斗之外,也可以让舰娘参与挂机等待的“委托任务”与“战术学院”,不仅能获得经验值还有各种需要的材料,一举多得。

游戏中重复的舰娘或者指定的材料可以用来喂给舰娘“突破”获得更好的星级更高的属性,舰娘需要的装备可以靠开箱子和设计图合成来获得,有舰炮、鱼类、战斗机等种类,而装备的强化材料同样靠委托任务和商店购买渠道获得。在舰娘武装完毕后,就可以去编排舰队。一支舰队由3艘先锋舰和3艘主力舰构成,共计6艘。需要注意的是,先锋舰和主力舰可以编进去的舰种不一样。先锋舰只能是驱逐、轻巡和重巡,主力舰则是战列舰、航母和其他工作舰。

编排舰队时需要注意舰娘的编排顺序,尤其先锋舰在战斗中承载着中弹任务,耐久和回避高的舰娘应该配置在先锋舰的首位。另外旗舰一旦被击沉就会战斗失败,因此想要作为旗舰的舰娘也要选择耐久高的优先培养。

在私人房间里与舰娘玩耍

除了战斗和少女培养要素之外,《碧蓝航线》另一大亮点就是生活区的“后宅”了。后宅是相当于《FGO》手游里“我的房间”这样的私人空间要素,玩家可以在此购买自己喜欢的家具自由自在地进行装修。在家具商店中会有各种各样的季节主题家具,还有限时的家具,比如主题为“圣诞节”的家具套装,玩家们们可以按需精心选购。

在后宅里最多可以放置5位舰娘,舰娘在后宅中可以慢慢治愈出击产生的疲劳值,还能获得升级的经验值。玩家也可以把最喜欢的舰娘放在后宅里。在后宅房间中贱娘们将以扭蛋小人(SD)的形象互动,闲逛、排排坐等。如果玩家购买了舰娘的角色皮肤,SD形象也会一道改变,非常可爱。

从现在开始碧蓝航线!

《碧蓝航线》自从上线以来,以不错的游戏品质与“良心运营”为人所知。在官方微博与推特上游戏情报及时透明,对维护与故障的每次处理也很有效率、标注明确,能比较听取玩家的意见。不过这也不意味着《碧蓝航线》作为手游毫无缺点。

首先是游戏的PVP游戏玩法“演习”显得比较鸡肋(不过或许这对只喜欢PVE游戏内容的玩家来说倒是一个优点),在演习中并非玩家与玩家的即时对抗,而只是把各自的舰娘放在同一片海域中进行自动战斗,且战斗与奖励定位皆不明确,显得作为维系玩家与玩家之间的社交要素来说,存在意义薄弱。如果只是作为又一个获取经验值和刷素材的渠道,那么可能许多玩家会非常需要对演习实装“跳过”或者“快进”之类的功能,因为演习实在是显得游戏速度比较缓慢了。

此外,像一些活动因为需要刷排行榜奖励,在活动期间一边备齐营养快线一边肝图是免不了的。另外,像游戏的装备科技箱,新人玩家很难判断箱子与设计图合成的装备适合哪位舰娘;而实装好看的角色皮肤,也一般偏向特定的人气高受欢迎的舰娘,有许多玩家对自己喜爱的舰娘没有皮肤产生怨念;作为玩家社交环节的又一个布置,公会系统“大舰队”则更加毫无存在感,如同空气一样。不过这或许对独狼玩家,那些只想安安静静养自己老婆的人,又是一个优点。毕竟游戏交流可以通过游戏外的社区来进行。

以上就是这次对《碧蓝航线》的游戏评测,在此庆祝游戏成功运营了两周年,希望官方开坑的新TV动画项目能进行顺利。《碧蓝航线》是一款值得休闲玩家期待的好游戏,甚至玩的越久你就感到玩得越轻松,这与其他的大部分流行的手游完全相反。特别是收费的压力非常之低,甚至让不少玩家(课金废人)产生“这款游戏是不是压根不想捞钱”的感受。各种丰富的联动活动舰娘,也更好维系了《碧蓝航线》的人气。比如最近就有与HOLO所属Vtuber的白上吹雪、夏色祭等人的联动。

有了喜欢的舰娘,玩家在玩上几个月后,基本上是手上的资源用不完,也不需要经常花时间在游戏中。在非活动期间,挂机几小时即可。喜欢的皮肤买一买,不买也没什么损失,非常适合喜欢悠闲享受的玩家,哪怕你手头上有其他几款正在主玩的手游,也适合作为顺便玩一玩而享受的游戏。《碧蓝航线》带给玩家轻松友好的感受,使它的玩家人数常年稳定,彻底弃坑的很少,这无不体现了《碧蓝航线》作为舰娘游戏的魅力所在。

扫码关注我们