关注178新游戏

当前位置:178新游戏频道/新资讯/斥资4亿只为讲好一个故事 《逆水寒》可玩吗?

斥资4亿只为讲好一个故事 《逆水寒》可玩吗?

发布日期:2017-06-21 18:04:01作者: 大硬啊 来源:178新游戏频道

游戏名称:逆水寒

测试地区:大陆

测试状态:试剑天下首测

测试时间:

【本文由178游戏网原创,转载请注明出处】

性格豪爽的阿桃一直以汉子自居。大学某天下午,我游说她来玩一款网游,她拒绝后直接把我拖入她沉迷多年的一款网游——天下3。我十分拒绝,不知道这游戏有什么好。阿桃的回答倒是颠覆了我对她的认知,“游戏里很多剧情都很打动我...我曾经边哭边做任务,觉得挺适合你的。”我听完之后感觉三观已毁,阿桃在我心中的硬汉人设已崩。不过我倒的确对这款游戏有了兴趣。也让我想起了小时候的一些趣事。

在我初中时,家里终于买了第一台电脑,至此我的表哥就成了我家里的常驻客。我不知道他在哪鼓捣了一款武侠题材的游戏光盘,经常一玩就是一个通宵,那款游戏就是《仙剑奇侠传》。

印象深刻的不知名某怪物....

不知道还有多少人记得,赵灵儿和李逍遥从相识到相知的曲折故事。那时表哥如果剧情跳过太快,我甚至会大喊,“停一下我还没看完!”

嘿嘿嘿之后在吟首小诗

时移俗易,游戏种类不断丰富数量呈指数上涨。游戏的性质从单机剧情向角色扮演类网游转变,游戏中更快速的升级,获得更强的装备,挑战更强的BOSS变得尤为重要。至于游戏中NPC背后有什么故事?这个BOSS为了什么和玩家殊死一搏?Who cares?在中西方文化高度碰撞融合的今天我们已经很难找到一款真正体现中国武侠文化的游戏,诚然,也有少数的佳作,但却始终没办法让我找回最初的那份对侠义江湖的向往,直到去年的520网易热爱者发布会上,我看到了这样“一本”武侠游戏《逆水寒》。

由网易研发的动作武侠网游《逆水寒》,改编自武侠名家作者温瑞安的《四大名捕之逆水寒》,讲述的是北宋末年的江湖恩怨。《逆水寒》早在2012年就已经立项,而直到2016年游戏的首支视频才真正出现在大家视野中,《逆水寒》的首支视频的确给人不小的震撼。

看完视频我自然会想,游戏是否空有其表?这款斥资4亿研发了5年的游戏究竟能不能带领大家重回武侠世界,我在心中打了一个“问号”。然而接下来官方的曝光的信息让我有了底气。

本以为会趁着视频的热度再多放点猛料,没想到却开始平静的公布游戏内的人物角色了,在接下来的时间里官方陆续公布了四大名捕原画及人物设定,也同时让我们知道了游戏里会出现这些经典的人物角色。

里面会有武功高强,至诚至信的戚少商狭义就是他本人,宽厚仁爱是他的闪亮标签,浪漫的英雄主义成为他对待男女之情有(shi)点(fen)不负责任的重要壁垒。

里面有惊才绝艳的玉面修罗顾惜朝。一怒可灭百寨,一笑可化江南。他出身烟花巷柳,发奋习武读书后考上新科探花,因出身被革名也难挡才气。戚少商与他一见如故。

 

里面有人比花娇美比水柔的江湖第一美人息红泪。除了外貌占据天时地力外,面对爱情她也义无反顾,用杨千嬅的一首《勇》倒是能勉强诠释她对戚少商的痴情绝对。试错爱情最终她又将作出怎样的选择?

 

里面有乐观豁达,至情至性的赫连春水。在《逆水寒》诸多的悲情角色中,赫连春水绝对算是阳光帅气的门面担当,以惊艳一枪成名的高富帅备胎也会是游戏《逆水寒》中大家可选择的游戏职业。

自古多情空余恨,在赫连春水的字典中这句话是不成立的,他一生情系息红泪,为爱备受误解却不削解释的他,颇有份“众人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的别样洒脱,在他心中唯有爱过付出过,或许才不枉人生走一遭。

 

可能这些内容并不是现在如饥似渴的玩家所期待的干货,但是面对这样不浮躁认真讲故事的官方,我不禁要点个赞,比起游戏本身怎么玩剧情同时也勾起了我强大的兴趣,我开始天天守着官博明天公布什么角色,在评论里面乱猜一气。

我们知道如何讲好一个故事在游戏剧情中非常重要,将作者笔下的故事赋予一个个游戏NPC,NPC的存在不再是一串冰冷的代码,我们比任何人都清楚它没有生命,但却又比任何人都感同身受交织在他们身上的情感,好的游戏剧情让玩家在虚拟世界中找到一份真实和归属感,体会不同人生,我们可能没看过很多武侠小说但却可以通过另一种方式(做任务)领会作者的深意,并且比读小说看电影更具代入感。

或许大家早就通过各类影视作品对《逆水寒》的故事了然于心,那么我们将如何参与到这个故事当中?游戏制作人是这样说的“还记得旗亭酒肆场景演示里NPC顾惜朝提到的三妹吗?她其实就是女玩家(如果是男玩家就会是三弟)。我们实际上稍微改动了一下原著的故事线,安插进了一个新角色,也就是玩家。《逆水寒》的玩家身份设定不同于很多游戏里的“宋兵乙”或者“脚男”,每天只能想着我怎么变强。我们玩家的出身与师承非常有传奇色彩,江湖上的朋友都得敬着三分。这样的设定其实一点都不网游,更像单机,这也是我们一直想要做的网游单机化体验。”

这样的回答似乎回应了我一开始的期待,一款体现中国武侠文化的游戏,一款能够像单机游戏一样享受剧情快感的游戏不正是它吗?

斥资4亿只为讲好一个故事,难道《逆水寒》只要讲好一个故事就可玩了吗?在端游市场稳中求发展的今天,玩家游戏智商普遍增长,以前的游戏模式已经不再能满足需求,面对已经稳稳占据市场的老端游,要想一鸣惊人,长久生存,新端游面临的挑战是巨大的:在质量要3A,内容上要创新,玩法与剧情做到相辅相成。这可能是高度竞争时代下的残酷,但同样也是这个时代给优秀作品的一个契机。所以《逆水寒》在战斗方面做出了和以往武侠端游都不同的改进。游戏注重击中的效果,包括击倒、击飞、硬直、连招等设定,玩家有强大的操作空间。听起来似乎很街机,不如看看实机演示效果。

在玩法上的,迎合当下玩家的社交需求,使得游戏中开青楼、开赌坊、管漕运成为了可能性。除了这些或许你还可以在《逆水寒》中看到许多手游的影子,“天下英雄尽入后宫”这个设定相信许多galgame、养成游戏以及收集癖爱好者,能在游戏中找到自己的一方小天地。

我曾经是坚信术业有专攻,一辈子做好一件事的理想主义者。但我现在更喜欢创造多元化,《逆水寒》将多样的游戏元素玩法融合到游戏中,在不丢失武侠游戏的本真的前提下,让你体会到武侠世界更多的内容,这是一个突破,这样的突破值得我们去体验。

7.21,逆水寒,试剑天下,我在这个江湖等你。

彩蛋!!!

如何创造一个有血有肉的角色?容石更妹揣摩一下作者在设计以下几个人物的时可能会遇到的情况: