僵尸猪人

作者:Minecraft Wiki 来源:Minecraft Wiki 更新时间:2017-03-14 16:30:47

我的世界中,僵尸猪人(Zombie Pigman)是生活在下界的中立型生物。

僵尸猪人(Zombie Pigman)是生活在下界的中立型生物。

生成

僵尸猪人可以在下界、从下界传送门或猪生成。它们有5%的几率以小僵尸猪人生成,小僵尸猪人有5%的几率以鸡骑士生成。

所有僵尸猪人生成时都手持金剑,金剑可能被随机附魔。该几率随难度等级的增加而增加,而金剑附魔的等级可能会更高。

下界

僵尸猪人在下界任何亮度等级以4个为一组地生成。

下界传送门

僵尸猪人能够在主世界的下界传送门框架底部的黑曜石上生成。每一个下界传送门方块在每个方块刻中,都有一个极小的概率(简单模式下为1/2000,普通模式下为2/2000,困难模式下为3/2000),在下界传送门的底部框架上生成一只僵尸猪人。

僵尸猪人在下界传送门里生成,是一个关于下界传送门方块数的抽象因素——每个方块都有机会在下界传送门框架的底部支架生成一只僵尸猪人。[note 1]建造越大的传送门,生成僵尸猪人的几率就越大。最小的 2×3 传送门(框架为 4×5)拥有最低的生成几率。

以此法生成的僵尸猪人若不先离开传送门,将不会凭借该传送门传送至下界。

当闪电劈中猪周围的4个方块以内的时候就会生成1只僵尸猪人。如果这时候玩家正骑在猪上,那么僵尸猪人就会在玩家的头上生成。如果被劈中的是小猪,则仍然会生成成年的僵尸猪人(在携带版中会生成小僵尸猪人)。

掉落物

僵尸猪人掉落0-1块腐肉、0-1个金粒。抢夺附魔效果等级每提升1个等级,掉落数量就会加1。在抢夺 III 时,最多掉落数量为4。

当被玩家杀死时,僵尸猪人有2.5%的几率掉落金锭,8.5%几率掉落它们的剑。抢夺附魔效果等级每提升1个等级,就会提高1%的掉落几率。在抢夺 III 时,金锭最高掉落几率为5.5%,金剑的最高掉落几率为11.5%。

当僵尸猪人被玩家或被驯服的狼杀死时,掉落5点经验(如果它是小僵尸猪人,则为12点)。

僵尸猪人如果在生成后捡起过一些物品,那么它们死亡后就会掉落它们捡过的物品。

万圣节

在万圣节(10月31日),有22.5%几率生成的僵尸猪人是戴着南瓜的,有2.5%的几率生成戴着南瓜灯的僵尸猪人。

如果穿着南瓜或南瓜灯的僵尸猪人被一个拥有抢夺附魔的工具杀死后,将会掉落南瓜和南瓜灯,掉落的几率等价于抢夺附魔的等级,几率最多为3%。

行为

僵尸猪人空闲时的移动速度相当的慢。它们可以被淹死,但免疫火和熔岩造成的伤害。小僵尸猪人的移动速度比成年的僵尸猪人要快。

像僵尸一样,僵尸猪人有时候会跑去木门那里,在困难模式下,它们会破门。[1]

一些僵尸猪人能够捡起物品。它们甚至会捡起它们认为比金剑更好的武器,但是如果使用抢夺 I 杀死僵尸猪人,掉落金剑的几率是相同的。

战斗

僵尸猪人拥有20的生命值和2的护甲值,护甲可以抵消它们承受伤害的8%。

当僵尸猪人被激怒时,它们的速度将会显著增加,增加后的速度比玩家行走的速度要快。在被攻击后,它们也会发出长为0-39刻的具有侵略性的声音。僵尸猪人会联合在一起并尝试“淹没”玩家。每个僵尸猪人会造成5(简单)、9(普通)或13(困难)伤害。

在被攻击时,僵尸猪人还有生成支援的能力,即使僵尸猪人遭到玩家的一击而死亡。由于一个漏洞,它们生成的支援可能会是普通的僵尸。

僵尸猪人会受到治愈效果的伤害,会受到伤害效果的治疗。它们对生命恢复和中毒效果免疫。

敌对性

僵尸猪人并不完全敌对,但是如果玩家或生物攻击了一个僵尸猪人,那么以这个僵尸猪人为中心的 67×67×21 到 111×111×21 区域内的所有僵尸猪人都会对攻击它的玩家或生物变成敌对状态,除非这个僵尸猪人被玩家或生物一击而死(在携带版中,这仍然会产生仇恨)。

僵尸猪人会保持敌对20-30.95秒,在这个时间过了后,僵尸猪人仍然会追赶被标记的玩家,除非玩家已死或逃离它们40个方块远的追踪半径范围。接近一个敌对的僵尸猪人会导致它发出警告的声音,并激怒40方块范围以内的僵尸猪人。未加载区块里的僵尸猪人的宽恕计时器会停止。因此,如果玩家进入了一个下界传送门并返回,一个区域内的所有僵尸猪人仍然会保持敌对,除非玩家进入了附近已加载的区块里。死亡不会使僵尸猪人变为中立,即使是僵尸猪人杀死玩家的。