作者:Minecraft Wiki 来源:Minecraft Wiki 更新时间:2017-03-14 16:21:18

我的世界中,狼(Wolf)是一种能被玩家驯服的中立型生物。

“Jens 花了大半个星期制作一种新的生物:狼!你可以驯服它并把它带在你身边,它还可以当宠物。它们相当罕见,但驯服后它们不会消失。”

——Notch说

狼(Wolf)是一种能被玩家驯服的中立型生物。

生成

狼只会在森林、针叶林、大型针叶林、冷针叶林和冷针叶林M生物群系中自然生成。

自然生成的狼是未驯服的,如果玩家攻击它们,它们会变成敌对。

掉落物

狼或被驯服的狼被玩家杀死时会掉落1-3经验。

行为和外观

狼有三种状态,狼的状态受玩家的行为影响。

野生的狼有灰毛和一条下垂的尾巴,眼有两个白色和黑色的像素。它们对玩家是中立的,并会4只一群地生成。它们会主动攻击羊、兔子和骷髅。

敌对的狼可以从它们不断的咆哮和外观加以区分,它们的尾巴变得垂直,其眼睛会变成红色,毛的对比度增加,竖着的头发露出暗斑且嘴线轻微提高。

驯服的狼可从它们的眼神来与野生或敌对的狼区别,因为它们看起来很友好,它们的脖子周围有红色项圈,染料能改变项圈的颜色。当右键点击驯服的狼时,它们会坐下。它们会一直坐着,直到你再次右键点击它们。站着时,驯服的狼会攻击任何玩家攻击的生物或玩家,除非它和目标有相同的主人或在同一个队伍。它们不会攻击恶魂、爬行者和任何驯服的生物,不管它的主人是否相同。它们站着时会主动攻击骷髅,但不会主动攻击羊和兔子。

狼会对攻击它的玩家或生物变得敌对,除非攻击者是它的主人或和主人同队伍的玩家。狼被攻击也会使附近其它野生的狼和站着的驯服的狼(以被攻击的狼为中心的33×33×21立方区域)对攻击者变得敌对。

骷髅和被动型兔子会主动避开狼,杀手兔会攻击狼,而羊会忽视狼,除了它们被攻击时正常的逃跑。

移动

站立时,驯服的狼会以游荡的方式跟随玩家,在十格外时会直接走向玩家,在十二格外时会瞬移到玩家附近的方块上(如有)。除了较容易移动,瞬移也能避免它们掉落或碰到熔岩或水。

当右键点击驯服的狼时,它们会坐下。再次右键点击驯服的狼时,它们会再次站立。

当最初被驯服,它们将坐下。

坐着时,它们不会跟随玩家。但如果它的主人攻击附近的生物,它仍会加入战斗。当战斗完结,它们会再次坐下 (如果在水中,它们不会坐下直至到达没有水的地方)。它们会坐在新的位置而不会回到原来的位置。

如果在坐着时被推入水中或受伤,驯服的狼会站起来并跟随玩家。

狼会在攻击时寻找路径接近目标。它们会在悬崖边寻找道路,有时会掉落并受到掉落伤害。

狼会像蜘蛛一样以跳跃攻击目标,但它在半空中并没有伤害。驯服的狼会攻击主人攻击的生物。

狼可以在1×1的水平隧道中通过和转弯。

瞬移

驯服的狼会在十二格外瞬移到它的主人,但有一些例外。

瞬移会重置一个驯服的狼的攻击行为,因此,如果狼在攻击怪物途中瞬移到一个玩家的旁边,它将恢复跟随玩家。

驯服的狼有可能被瞬移到一个无法进入的位置并因窒息而受伤或死亡。

狼不会瞬移的情况:

狼被要求坐下

例外:狼在坐着时受伤有机会瞬移(瞬移后它们不会坐下)。一个戏剧性的例子是一只坐在外面的狼被雷击中,当它出现时,它会着火。

狼坐在矿车内。

狼被拴绳拴在栅栏上。

其位置在未被读取的区块内。

以玩家为中心的5×5×1的区域的边缘没有在固体方块上面的透明方块和上面的另一透明方块。

玩家进入了传送门并进入了下界/末路之地,狼将呆在主世界直到玩家回来。