蜘蛛

作者:Minecraft Wiki 来源:Minecraft Wiki 更新时间:2017-03-14 16:06:33

我的世界中,蜘蛛(Spider)是一种常见的可以爬墙的中立型生物。

蜘蛛(Spider)是一种常见的可以爬墙的中立型生物。

生成

蜘蛛生成在主世界亮度等级7以下的3×3×2空间的固体方块上(中心方块的上面)。顶部的方块可以是透明的,但不能是固体方块。

在携带版,树叶可以生成蜘蛛,生成条件和上面的相同。

刷怪箱

蜘蛛刷怪箱可以在地牢和林地府邸里找到。

掉落物

蜘蛛在死亡时会掉落0-2根线。如果是被玩家或驯服的狼杀死的,会掉落5点经验,和一只蜘蛛眼(1/3几率)。

行为

蜘蛛的体积为 1.5×1×1.5 个方块。

在亮度等级小于等于9时,蜘蛛与玩家和铁傀儡敌对;否则它们不会攻击,除非玩家首先攻击它们。正在追逐玩家的蜘蛛即使进入到光线充足的地方也会继续追逐玩家。如果敌对状态的蜘蛛受到其它来源的伤害,例如摔落,则会重置敌对性,恢复中立。

蜘蛛可以爬上墙和其他的障碍物。如果蜘蛛找不到一条追踪玩家的理想路径(当玩家走向高处或者在墙的顶端),它会尽可能地靠近玩家,并会垂直攀爬,直到到达墙的顶端(即使蜘蛛此时已经丧失攻击性)。此外,如果蜘蛛丧失了攻击性,它会继续盲目地向前爬2秒钟。此时的蜘蛛会攀爬任何挡在它前面的墙。

像大多数生物一样,蜘蛛似乎并不重视仙人掌对它的伤害。

蜘蛛免疫中毒效果。

蜘蛛攻击时会频繁跳跃。当距离很近时,蜘蛛偶尔会猛扑敌人。

在携带版,蜘蛛的移动速度比玩家的步行速度稍慢。

变种

有1%的几率在蜘蛛的背上会生成一个骷髅,由此组成蜘蛛骑士。

在困难难度,蜘蛛最多有10%的几率(取决于区域难度)带有增益效果,这些效果可以是速度(40%)、力量(20%)、生命恢复(20%)或隐身(20%),这些效果的持续时间本质上是无限的。