凋灵

作者:Minecraft Wiki 来源:Minecraft Wiki 更新时间:2017-03-13 18:32:28

我的世界中,凋灵(Wither)是一种具有飞行能力、有三个头的Boss 生物。

“新BOSS:凋灵。快给自己合成尿布吧,朋友。”

——骇人更新海报说

凋灵(Wither)是一种具有飞行能力、有三个头的Boss 生物。

生成

使用灵魂沙在地上摆成T形,然后在顶层的3块灵魂沙上各放一块凋灵骷髅头颅,3个凋灵骷髅头颅必须是最后放置的。这几个头颅可以通过玩家或发射器放置。 摆放灵魂沙时,必须确保顶层的左右两块灵魂沙下是空气。 可以正着摆,也可以倒过来摆,还可以横着摆。但那不会改变生成后的凋灵的方向。尝试在和平模式下尝试召唤凋灵将什么都不会发生。

就像其它的怪物,凋灵不会在和平模式下生成,也会在和平模式下消失。

掉落物

凋灵在死亡时会掉落1个下界之星,抢夺附魔不会在凋灵身上起作用。当被玩家或驯服的狼杀死时,会掉落50经验。

行为

当生成后的凋灵的血量从一半增长到满的期间,会随机地闪烁蓝色光芒,体积也会随之增大。凋灵在处于这个状态时,它是无敌的,并且开始四处移动。这个状态结束后,凋灵会创造一场以它自身为中心的大爆炸,这场爆炸会摧毁附近的方块。这场爆炸并不会伤及凋灵自身,但会伤及附近的玩家和生物。当爆炸发生时会播放一个很恐怖的声音。这个声音并不以凋灵为中心,在地图上的任何位置、任何维度还有玩家都能听见这个声音。在此之后,凋灵可以自由移动和攻击了。

凋灵免疫火和熔岩伤害。掉落和窒息伤害对凋灵无效。为了避免造成伤害,凋灵会摧毁它路上接触的任何方块(除了基岩、末地传送门、末地传送门框架和屏障)。

凋灵与所有生物包括玩家敌对,除了亡灵生物(骷髅、僵尸、僵尸猪人、凋灵骷髅和其他凋灵)。一旦凋灵注意到一个生物,凋灵会向生物发射“凋灵之首”弹射物。凋灵的三个头都是独立的,允许凋灵一次可以对3个生物发动攻击。

凋灵的BOSS生命条只会在玩家看着凋灵所在的方向时出现,甚至可以穿过墙壁看见,这时候天空会稍稍变暗。

如果凋灵平静下来,它只会简单的移动,并且不能跳跃。

当凋灵的生命值减至一半以下的时候,凋灵会被给予“凋灵护甲”效果,该效果让凋灵对箭造成的伤害免疫。当处于这个状态时,凋灵不能改变飞行高度,只能以与目标相同的高度飞行。如果凋灵的生命值恢复到一半以上,“凋灵护甲”效果就会消失,凋灵就可以飞得更高了。

像其它亡灵生物一样,凋灵会被治疗药水伤害,被伤害药水治疗;然而,其它效果对凋灵没有影响。凋灵生命值的回复速度为1/20刻(1秒)。

携带版

在携带版,凋灵有不同的行为。在生命值下降到一半时,它会生成3-4只凋灵骷髅(除了简单难度)并且造成爆炸。凋灵再也不能回复另一半的生命值,并且凋灵在这种状态下会“冲撞攻击”:它会放平它的身体,并像一枚导弹似地冲向它的目标,同时破坏挡道的大部分方块。它在生成或死亡时也有新的动画,这涉及到凋灵旋转时和凋灵爆炸时的动画。

凋灵之首

凋灵会发射凋灵之首,一个看起来像它的头颅一样的弹射物,可以保持相对稳定。凋灵之首的爆炸力与恶魂火球相同。如果凋灵之首在普通或困难难度伤害到一个玩家或生物,那么会造成凋零II 效果,凋灵会吸收它们的生命值从而治疗自己,会回复凋灵生命值5。

凋灵之首有两类:黑色的(移动较快)和蓝色的(移动较慢)。黑色凋灵之首爆炸半径为20,但不能摧毁方块。当凋灵空闲(在它的攻击范围内没有玩家/生物)蓝色凋灵之首会在普通和困难难度被凋灵主头颅发射。平均有 0.1% 的几率凋灵的主头颅发射的是蓝色凋灵之首。

尽管蓝色凋灵之首与黑色凋灵之首的爆炸力相同,但是它会视周围方块的爆炸抗性低于4(除了基岩、末地传送门方块、末地传送门框架、命令方块、结构方块、结构空位和屏障),对地形造成了更大的破坏。若非凋灵主头颅向目标发射蓝色凋灵之首(≈0.1% 几率),蓝色凋灵之首的发射方向是随机的。