女巫

作者:Minecraft Wiki 来源:Minecraft Wiki 更新时间:2017-03-13 16:18:43

我的世界中,女巫(Witch)是一种用喷溅药水作为远程武器的攻击型生物。它们也会对自己使用有增益效果的药水来自我保护。

 “我决定让它们脱离传统的女巫样式,多融合一些“村民变种”之类的元素。它还长了一个带魔幻色彩的扭动的鼻子。”

——Dinnerbone说

女巫(Witch)是一种用喷溅药水作为远程武器的攻击型生物。它们也会对自己使用有增益效果的药水来自我保护。

生成

女巫可以生成在主世界亮度等级小于等于7的地方。

沼泽小屋

每个沼泽小屋在世界生成时都会在里面生成一只女巫。之后在其7×9×7空间内将只能生成女巫。这个生成区域在平面上是屋顶的面积加入口的面积,在垂直方向上从地板下面1格到屋顶上面2格。

在 1.8.1 之前,女巫生成区域只有7×9×5。在较高地形区域的小屋生成区域会被削减甚至消除。

村民

当闪电劈中村民附近3-4个方块时,村民会变成女巫(村民消失,在原地生成一个女巫)。

掉落物

当女巫被杀死时,可能会掉落玻璃瓶(1⁄8几率)、红石粉(1⁄8几率)、萤石粉(1⁄8几率)、火药(1⁄8几率)、蜘蛛眼(1⁄8几率)、糖(1⁄8几率)和木棍(2⁄8几率)。掉落1-3次,每次掉落0-2个物品,最多掉落6个物品。

抢夺魔咒可以使一次掉落的掉落物品最大数量+1,抢夺 III 可以使每次掉落的上限达到5个物品,总共最大掉落物品达到15个。

如果女巫在饮用治疗、抗火、迅捷和水下呼吸药水时被杀死,那么它们饮用的药水就会作为装备掉落物掉落(电脑版8.5%几率,携带版100%几率)。当被玩家或驯服的狼杀死时,女巫会掉落5经验。

行为

女巫会经常使用喷溅药水进行攻击,饮用普通药水进行防御。它们的搜索半径为16个方块。

攻击

女巫会向至少8方块以外没有迟缓效果的玩家投掷迟缓药水。

女巫会向至少拥有8生命值而没有中毒的玩家投掷剧毒药水。

女巫有25%的几率向其3方块内没有虚弱效果的玩家投掷虚弱药水。

如果上述条件均未满足,女巫会投掷伤害药水。

防御

在任意一个AI刻,若女巫没有在喝药水,它们可以选择装备并喝下一瓶药水。喝一瓶药水需要1.6秒。

当女巫在水下并缺少水下呼吸效果时,15%的几率喝下水肺药水。

当女巫着火(或2秒内受到的最后一次伤害是火焰伤害)并缺少抗火效果时,15%的几率喝下抗火药水。

当女巫受到伤害,5%的几率喝下治疗药水。

当女巫距离目标多于11个方块并缺少敏捷效果时,50%的几率喝下迅捷药水。

女巫对魔法伤害有85%的抗性,包括中毒、瞬间伤害和荆棘,但不包括锋利、力量(弓的附魔)和力量(药水效果)。