史莱姆

作者:Minecraft Wiki 来源:Minecraft Wiki 更新时间:2017-03-13 16:02:24

我的世界中,史莱姆(Slime)是一种生成在沼泽生物群系和地底下的攻击型生物。

史莱姆(Slime)是一种生成在沼泽生物群系和地底下的攻击型生物。

生成

史莱姆生成在40层以下的特定区块里(不限亮度),它们也可以生成在沼泽生物群系50-70层亮度等级小于等于7的地方。

史莱姆不会在距离玩家24方块(球形)内生成。如果没有玩家距离它们32方块以内会随时消失,如果没有玩家距离它们128方块以内则会立即消失。

史莱姆上面需要2个方块都不是不透明方块的地方[需要验证](例如空气、告示牌、火把),下面则需要1个不透明方块来生成。它们生成的地方必须没有固体和流体的障碍。[需要验证]大史莱姆需要3×2½×3的空间生成,小史莱姆需要3×2×3生成,极小史莱姆需要1×2×1(或1×1×1如果上面的方块是不透明的)生成。[1]

史莱姆尺寸受难度影响:改变范围从低难度每个尺寸为33%到极小尺寸的16%,33%小的,以及高难度的50%大尺寸的。

沼泽

在沼泽里,史莱姆可能会在50-70层之间的亮度等级小于等于7的地方生成。在满月时,它们的生成几率最大。月亮的明亮部分越大,它们的生成几率就越大。在新月时,它们永远不会生成。

更准确来说,游戏会检查亮度等级是否小于等于一个随机整数(0-7),然后检查月亮的明亮部分是否大于一个随机整数(0-1)。如果都符合条件,那么就有50%的几率生成史莱姆。

“史莱姆区块”

史莱姆生成在全世界(除了蘑菇生物群系)40层以下的特定区块里,忽略亮度等级,每个区块生成1-10只。“史莱姆区块”的决定是由世界种子和区块坐标结合起来的伪随机而成的。

也就是说,使用方块坐标来帮助生成一个种子,会生成一个0-9的随机数,如果生成的数字是0,那么那个区块就能生成史莱姆。为了转换世界坐标到区块坐标,只需将坐标除以16并向下取整。

携带版

携带版中史莱姆区块的算法与PC版不同。算法并不依赖于生成世界的种子,这样史莱姆区块对于每个世界的生成是一样的。携带版的史莱姆区块生成算法被@protolambda和@jocopa3反向工程,可以在GitHub上找到源代码。

掉落物

史莱姆掉落的经验等价于它们尺寸。 如果史莱姆的尺寸是1,它会掉落0-2个粘液球。

行为

只会自然生成1、2和4尺寸的史莱姆,而通过/summon,可以生成1-256尺寸的史莱姆。

史莱姆通过跳跃移动,每10-30刻(1⁄2 到 1 1⁄2 秒)跳1下。不像其它生物,史莱姆在附近没有玩家时不会停止移动。具体程序如下:[需要验证]

如果找不到玩家,它们会等待10-30刻,然后会随机转向左或右,转向角度为一个随机数,最大角度为57.26°(1弧度),跳跃,然后重复过程。

如果找到玩家,它们会在跳跃前延迟1⁄3(3-10刻),然后会在跳跃前将跳跃方向设定为最靠近玩家的方向。

史莱姆的生命值等于它们体积的平方,它的大小是它每个方向大小的0.6倍方块。当它们攻击时,它们会造成与它们自身尺寸相同的伤害,除了尺寸1的史莱姆,因为它们不能造成伤害。

史莱姆的跳跃距离取决于它们的尺寸;史莱姆跳跃的距离会比它们的长度稍大一些。

当玩家杀死尺寸大于1的史莱姆时,它会死亡并会分裂成1-4只新的史莱姆,它们的尺寸会除以2,并向下取整。

史莱姆攻击速度是其它近战敌对生物攻击速度的2倍。当像僵尸或蜘蛛每秒造成1次攻击时,史莱姆能造成2次。