僵尸

作者:Minecraft Wiki 来源:Minecraft Wiki 更新时间:2017-03-10 17:18:44

我的世界中,僵尸(Zombie)是常见的亡灵攻击型生物。

僵尸(Zombie)是常见的亡灵攻击型生物。

生成

在主世界,僵尸在亮度等级小于等于7的地方以4个为一群生成。僵尸生成为僵尸村民或小僵尸的几率各占5%。小僵尸有5%的几率生成为鸡骑士。这在刷怪蛋的生成也有效。

围攻

主条目:僵尸围城

如果玩家夜晚在1个拥有至少10扇门和20个村民的村庄里,村庄周围可能会生成多于20只的僵尸,这些僵尸的生成无视亮度等级和透明方块的限制。

刷怪箱

变种

僵尸村民

僵尸可以从地牢里面的刷怪箱处生成。

僵尸村民占所有生成僵尸中的5%,他们的行为和普通僵尸一样,但是其人物模型的头和脸使人联想到村民。僵尸村民会保留它们的职业和衣服,但衣服是破烂的。

僵尸村民可以由僵尸杀害一名普通村民产生(困难模式为100%、普通模式为50%、简单模式为0%)。任何种类的僵尸都可以感染村民,小村民被感染后会相应地变成小僵尸村民。感染也经常集中发生在僵尸围城时。

您可以对僵尸村民扔出虚弱喷溅药水,并喂食他们金苹果,借由拿着金苹果对他们单击右键来治愈他。若出现一阵嘶吼,即代表成功了,僵尸村民将会开始颤抖。这个转变过程需要2-5分钟,在这段时间内,僵尸村民仍然具有攻击性,务必确保他们远离其他攻击或太阳的伤害。当僵尸正被治愈时,在普通模式中会拥有力量 I 药水效果、在困难模式中会拥有力量 II 药水效果,这些效果使得隔离僵尸更为重要。

被治疗的村民不会保留被感染前的交易。

僵尸村民穿戴的任何盔甲或持握的任何工具/武器在治愈后都会消失。

在治愈过程中确保僵尸村民避开其他僵尸,因为其他僵尸会在治愈完成后攻击刚痊愈的村民。

在僵尸村民周围放置9x9x9的床或铁栏杆(甚至两者结合)可以加快治疗过程大约4%。[1]

僵尸村民无法借由从简单、普通或困难切换至和平模式治愈,他们只会消失,就像其他怪物切换到和平模式一样。

小僵尸

小僵尸有5%的几率生成,它们与僵尸有以下的不同:

它们不会在白天因为太阳照射而燃烧。

除非被治疗,否则它们不会长大。

小僵尸穿着盔甲时,盔甲会缩小以适应小僵尸的尺寸。

如果小僵尸戴着生物头颅,南瓜灯或南瓜,它们会飘浮在小僵尸头上,这是一个漏洞。

它们可以爬上梯子。

与成年的僵尸不同,小僵尸在攻击其他生物时仍会对攻击做出反应。

在1.7之前,小僵尸不会掉落任何的经验球或物品。

它们的速度比普通僵尸的速度更快。

它们可以通过1x1的空间。

小僵尸村民会在普通僵尸杀死小村民时生成。它们被感染的几率和普通僵尸村民一样。小僵尸村民也可以自然生成,但结合的生成几率(5% 僵尸村民生成的几率 * 5% 小僵尸生成几率)低至0.25%

武装僵尸

除了骷髅之外,一些生成的僵尸也具备捡起地上物品的能力。这些僵尸会捡起它们路上的任何物品,如果这些物品是盔甲、武器和工具,僵尸会使用它。一些僵尸在生成时就拥有这些东西,这些物品可能被附魔了。下表是僵尸做出活动的几率,数据来源于游戏源代码。自然生成的僵尸村民也可穿戴盔甲。

僵尸的盔甲不受到多数伤害来源造成的伤害,也就是说,玩家正常损害盔甲的途径在僵尸的盔甲上无效。如果僵尸暴露在阳光下,或有铁砧或其他方块砸在僵尸头上都会对僵尸的头盔造成损坏甚至是毁掉。僵尸拥有天然盔甲,可提供2(

)的盔甲点数,可抵挡大多数伤害来源8%的伤害。

如果僵尸正手持着剑,并且发现有更好类型的剑或者更好附魔的剑,它们会丢弃它们手中的剑,拿起更好的那把剑(掉落几率同抢夺 I)。僵尸能够捡起物品,还能戴生物头颅,但是它们会穿在头的上边。杀死任何生成时就穿戴有装备(拿着物品的不算)的僵尸,每件物品会掉落1-3额外经验。

尸壳‎

直接在沙漠、沙漠山脉和沙漠 M生物群系露天生成的僵尸80%是尸壳。像普通僵尸那样,有5%的几率会生成小尸壳,其中又有5%的几率会生成尸壳骑着鸡的鸡骑士。

它与原始僵尸的行为相似,但有以下不同:

它们不会在阳光下燃烧。

它们的攻击会附加饥饿效果。该效果持续7×floor(区域难度)秒。在携带版中则为30秒。

它们没有对应的村民版本。

它们视觉上比普通僵尸高2像素,但具有相同的碰撞箱。

它们的声音比普通僵尸版本更刺耳。

它们会尝试避开水。

掉落物

掉落物当被杀死时,僵尸会掉落0-2个腐肉。

僵尸会罕见掉落铁锭、胡萝卜、马铃薯以及其它自然生成的物品。掉落的物品的耐久度100%与其捡起的时候相同。自然生成的物品有8.5%(抢夺 I 为9.5%,抢夺 II 为10.5%,抢夺 III 为11.5%)掉落的时候耐久度是随机分配的。

如果僵尸被高压爬行者炸死,则掉落僵尸头颅。

如果僵尸被玩家或驯服的狼杀死,会掉落5经验。如果僵尸穿戴着装备,则掉落额外的1-3经验。如果是小僵尸,则额外掉落7经验。

万圣节

如果使用带有抢夺附魔效果的武器杀死戴着南瓜和南瓜灯的僵尸,那么就有机会掉落它们戴着的物品,掉落几率等价于抢夺附魔效果的等级,最高为3%。

行为

僵尸以4组为一群地生成,并且会追踪视线范围内40方块的玩家,与其它敌对生物的16方块截然相反。僵尸会试图避开障碍,包括绝对悬崖以及熔岩,并且会尝试找到到达玩家位置的最短路径。[3]不像骷髅,僵尸不会试图避免伤害,即使在遭到攻击时也会继续追踪玩家。僵尸有时候可以隔着门进行攻击,如右图。像多数生物一样,僵尸会浮在水面上,即使它们的目标在水下。

在拂晓时,当太阳与地平线呈15°夹角(看不见月亮)时,暴露在阳光下的僵尸会自燃。穿戴着头盔的僵尸不会自燃,但盔甲会吸收自燃造成的伤害。它们此时会找一片阴凉处或者水域来防止自己被燃烧,但在追踪玩家或村民时会走出这些区域。如果僵尸在自燃时对实体进行了攻击,那么这个实体可能会被点燃,造成额外的4()点伤害。如果自燃时它们穿戴着有荆棘附魔的盔甲,并且攻击了玩家,玩家只会承受荆棘效果带来的伤害。

因为僵尸是亡灵生物,所以增益效果会对僵尸造成伤害,减益效果会治疗僵尸。

僵尸在水下25秒后才会窒息死亡,在水下16秒后它们才会承受来自窒息造成的伤害。

攻击村民

僵尸会攻击42方块内的村民,它们可以透过墙壁看见村民。一旦标记了一个村民为它的目标,它们就会忽略其它的村民和玩家,直到这个村民死亡或者受到生物或者玩家的攻击。

僵尸会专注于关闭的木门,在困难(和极限模式),最多14.5%的僵尸可以成功破门(取决于难度)。否则,门会破裂,但不会被破坏。铁门总是安全的。

攻击铁傀儡

僵尸会攻击42方块内的铁傀儡。

增援

在困难难度,受到伤害的僵尸会生成一些额外的僵尸前来“增援”。每一只僵尸都有“呼叫增援的能力”的统计,范围是0-10%。“领头”僵尸(0-5%,取决于难度)会向这个统计数据加成50-75%。当僵尸被一个实体或被一个已标记的实体伤害时,会进行50次尝试随机选择生成位置(三个方向轴上0或±7-40个方块),这个位置要满足是固体方块的上表面,亮度等级小于等于9,7方块内没有玩家,没有任何可碰撞的实体和方块的要求。包括被伤害的僵尸和增援的僵尸都会在“呼叫增援的能力”统计中给予5%的惩罚,让生成无限数量的僵尸成为不可能。

在所有的难度中,受到伤害的僵尸会召唤其它以它为中心67×67×21到111×111×21区域内的僵尸[n 1],像僵尸猪人一样。

这些效果可以通过少量攻击杀死僵尸、环境伤害(例如仙人掌或熔岩)或忽略它们抵消。