村民

作者:Minecraft Wiki 来源:Minecraft Wiki 更新时间:2017-03-10 16:55:20

我的世界中,村民(Villager)是一个可以与玩家进行交易的被动型智能NPC。

村民(Villager)是一个可以与玩家进行交易的被动型智能NPC。村民中包含6种职业:农民(棕色长袍)、图书管理员(白色长袍)、牧师(紫色长袍)、铁匠(黑色围裙)、屠夫(白色围裙)、傻子(绿色长袍)。

生成

自然生成

村民会自然生成在村庄里面的各种建筑。

在雪屋的地下室中也会自然生成一个牧师村民和一个僵尸牧师村民。

小村民

村民可繁殖,并生成小村民。20分钟后,它们就会长大。

治愈

如果玩家向僵尸村民使用虚弱喷溅药水然后喂食普通金苹果,僵尸村民会开始颤抖,并在几分钟后变回村民。在此期间,僵尸村民在阳光下仍会自燃,除非他是小僵尸村民,且此时仍具有攻击性。

变种

僵尸村民

僵尸村民生成在僵尸杀死村民的时候(依靠于当前难度),并且可以与普通僵尸一起自然生成(5%的概率)。

刌民

刌cǔn民(Illager)是敌对型村民并生成在林地府邸。它们有两个种类:唤魔者和卫道士。

女巫

女巫是很像村民的生物,可以与其他生物一起生成,或者生成于沼泽小屋,还有当村民被闪电击中后。

掉落物

村民没有掉落物,包括经验。

行为

生成后,村民会离开它们的家并开始探索村庄。通常,它们会在白天在村内进行漫无目的地探索。它们会到户外或者户内。偶尔的,2个村民可能会相遇,并互相看着对方,这就是村民的社交行为。只要玩家靠得够近,它们就会一直注视玩家,除非正值晚上村民试图回到屋子里或者正在躲避僵尸的追击。 村民受到玩家攻击时不会逃跑,但是如果是在村庄里面的话村民将会发出愤怒颗粒。

村民像其他生物一样会寻找躲避障碍的路径,避开伤害性的方块与悬崖。然而,在拥挤的情况下,村民也会被其他村民推下悬崖或碰到伤害性的方块。

在晚上或下雨时,村民会的在屋里躲避,并关上屋内的门,直到早晨。到早上时,它们会走到屋外并逃避任何剩余的僵尸。一旦僵尸消失,村民就会恢复正常的行为。

如果村民发现他走到村庄边界以外,或村民检测到32个方块范围内有村庄,他会快速回到村庄界内。若村民在离开村庄32格外,他会在6秒后忘记该村庄。

村民不会控制活板门、栅栏门和铁门。

有证据表明村民会集中在村庄的某些地区使而其它地区变得空荡。当在屋内移动时,AI对16个方块(欧氏距离)内的门更感兴趣。他们也倾向于附近有较少村民的门,然而“附近”当在屋内移动时只有1.5个方块。但在内部朝向南或东时,村民愿意移动2.5格,因此会处于检查范围以外。白天期间,已经观察到村民会集中于一个受困村民或大型的集群村民,由于“社交”AI覆盖了散步行为

捡起物品

村民拥有8个物品格。村民不会专门去找物品来捡起,但是它们会去收集在它们范围内面包、胡萝卜、马铃薯、小麦、种子、甜菜根和甜菜种子。这些是它们唯一可以捡起的物品。如果玩家和村民同时在一个物品的拾取范围内,玩家总是会先捡起物品。

注意如果游戏规则mobGriefing被设为false的话,那么村民将不能捡起任何物品。

分享食物

如果村民的1个物品格有比较充足的食物(农民:6块面包或24个胡萝卜、马铃薯或甜菜根,或18个小麦),并且看见有村民的物品格没有足够的食品(非农民:3块面包或12个胡萝卜、马铃薯或甜菜根;农民:15块面包、60个胡萝卜、马铃薯或甜菜根,或45个小麦)的话,他可能会决定把食物分享给那个村民。

如果要分享,村民会找到他第一个至少有4个面包,胡萝卜、马铃薯或甜菜根,或者至少6个小麦的物品格,然后向着目标村民的方向扔去一半数量的物品(向下舍入)。如果分享的是小麦,则会先合成成面包再共享,这可能会导致分享的要比一半的数量差一两个小麦。

耕作

褐色长袍的成年村民和小村民,包括农民和其它职业的,会照料在村庄里的农作物。距离村庄足够远的村民也会照料它附近的农作物。

需要照料的耕地是通过寻找距离村民XZ方向15格,Y方向1格(总体积31x×31z×3y)的特定方块。

如果一个棕色长袍村民的物品栏里的食物不足1叠(15块面包、60个胡萝卜、马铃薯或甜菜根,或者45个小麦),并且找到已成熟的小麦、胡萝卜、马铃薯或甜菜,他会移动到这些作物并破坏它们。

如果一个棕色长袍村民的物品里拥有任何种子、胡萝卜、马铃薯或甜菜种子,并且在耕地上方1格找到空气方块,他会移动到那片农田并种下作物。它们总会种下在物品栏中第一个可以种植的作物。

小村民

一群小村民正在玩捉人游戏。

小村民会四处跑动,自由地进出屋子。它们也会互相追逐以此来模拟他们在玩捉鬼的游戏。他们有时候会停止奔跑并注视着铁傀儡。如果铁傀儡手上拿着罂粟,那么小村民会谨慎地把铁傀儡手上的罂粟拿走。

和其他可繁殖生物不同,除了社交外两代之间没有个人的互动。

僵尸

僵尸会寻找半径42方块内的所有村民(包括隐身的),并且企图破门而入。只有在困难模式中僵尸的破门才会成功;虽然只有一小部分在困难模式生成的僵尸才能破门。如果僵尸猪人找到一扇门,那么这也会对它们有效。村民会逃避企图攻击村民的僵尸。村民唯一的“自然”防御便是铁傀儡,铁傀儡可以帮助他们免受附近生物的攻击。

僵尸会杀掉村民,或者把他们转换成僵尸村民。在简单模式里,这个几率是0%,普通模式是50%,困难、极限模式则是100%。僵尸也可以感染小村民。

村民也会逃离僵尸猪人。

闪电

如果闪电劈中的地方距离村民所在的地方3-4个方块的话,村民会变成女巫。

繁衍

两个相爱的村民

村民的生育取决于有效门的数量。村民会繁殖直到成年村民的数量等于或高于门的数量的35%。剩余的小村民会正常长大。小村民的村民种类并不取决于它父母的种类。

一个有效门的标准是在直线上门一边5格内的"外部"空间不得与另一边5格内的"外部"空间数量相同。一个"外部"空间的判定标准是从它至天空没有除透明方块外的方块。

游戏引擎会周期性地统计当前的村庄人口。所有横向位于村庄边界内纵向离中心5格内的村民将被算入人口中来决定是否继续让村民繁殖。尽管如此,只要有至少一个村民位于区域内,那么任何横向位于村庄边界内但纵向离中心下方32格内的村民将企图进入繁殖模式。如果两个村民在相临近时同时进入繁殖模式,它们将交配并生成一个小孩。

意愿

此外,村民只有在“有意愿”的状态下才会进行繁殖。在交配后,他们将失去意愿,而且需要达到要求才能再次变得有意愿。

村民可能会在于玩家交易后变成有意愿状态。第一次与新选项交易时会赋予意愿,之后的交易则会有1⁄5的几率变得有意愿。如果村民在交易中变得有意愿则会出现绿色颗粒。但这不会使它们马上试图繁殖。

村民在物品栏内在一格拥有3个面包、12个胡萝卜、12个马铃薯或12个甜菜根时也会变得有意愿。任何拥有多余食物的村民(通常为农民)将会将食物扔给其他村民,让它们捡起并获得足够的食物变得有意愿。你也可以自己给它们扔面包,胡萝卜、马铃薯或甜菜根来促进繁殖,村民在变得有意愿时会消耗所需的食物。

职业

每一位村民的职业都可通过其衣着判断。每一种职业还有对应的职业。可以在交易界面顶部的标题识别它们的职业。下表列出了几种村民与相对不同职业的职业,以及它们已经定义的ID。

每种职业都有20%几率出现,因此每种职业的出现概率如下表所示:

当村民转变为僵尸村民,职业不会改变。相同地,当治愈一个僵尸村民后,他也会保留原来的职业,但是会刷新交易。

傻子

Jens Bergensten Avatar.png “ 这一开始是因为玩家可以使用命令生成没有职业的村民,这也是生成绿袍村民的唯一方式。每当我们发现我们的Bug被社区利用的时候,我们只是把它看成是“未定义的行为”,然后把它变成一个特性来“修复”它。在这种情况下,我们就只需要给绿袍村民一个职业。我不记得我们想出的第一个职业的名字是什么,可能是“失业”,又或者是其他名字,但这真的不适合这个世界,因为我认为其他村民没有被其他的村民所雇佣。因此,我想到的下一个名字是“白痴村民”,但我认为“傻子”这个名字更有趣。 „

——Jeb在2017年1月23日评论于傻子村民

交易

交易界面,用28张纸换取一个绿宝石

交易为游戏内容之一,允许玩家用绿宝石与村民交换物品等资源,反之亦然。它们的交易组合时好时坏,取决于你的花费以及它们提供的物品。交易只对成年村民可用,玩家不能与小村民进行交易。

右键点击村民可使玩家与之交易,并显示它们的职业。村民会依其职业而提供不同的交易组合,且只会进行他们所提供的交易组合的交易。如果存在不止一个交易组合,点击向左与向右的箭头可以看到其他的组合。大部分组合都把绿宝石当做货币,而一些物品与村民的职业有关。交易系统的出现使持有那些难以获得的稀有物品成为了可能,比如链甲。交易也是生存模式中唯一可以得到附魔之瓶的合法途径。交易成功时,村民身上会出现紫色的颗粒和绿色的十字星颗粒。

经过几次交易之后,村民会锁定交易并有概率开启一项新的交易。在交易了2-12次之后,村民就会锁定交易,此时玩家必须进行这个交易组合直到它也被锁定(或者它已经被使用过一次或几次),然后等待一段时间。如果村民散发出绿色颗粒,那么所有的交易将会重新开放。每个村民都有其最高交易等级,取决于它的职业。一旦村民解锁了所有等级的交易,就不会有新交易的出现。然而,你仍然能更新所有的交易。

当村民从一种新的交易中发出颗粒,他们会得到给予他们4(Heart.svgHeart.svg)的再生I药水效果。

使用命令或者外部编辑器,村民能能进行特别的交易。这些交易总是不一定限于涉及到绿宝石,也不一定限于解锁新的交易。

傻子村民没有交易。