爬行者

作者:Minecraft Wiki 来源:Minecraft Wiki 更新时间:2017-03-10 16:10:56

我的世界中,爬行者(Creeper)是一种常见的,接近玩家后爆炸的敌对生物。

爬行者(Creeper)是一种常见的,接近玩家后爆炸的敌对生物。

生成

爬行者自然生成在主世界亮度等级小于等于7的固体方块的上面。

掉落物

爬行者掉落0-2个火药,如果它是被骷髅射死的,则掉落一张音乐唱片。如果它是死于高压爬行者的爆炸的,则掉落爬行者头颅。如果它是被玩家或驯服的狼杀死时,会掉落5经验。

行为

爬行者会追赶被发现的半径16方块(±5%),垂直±4方块以内的玩家。像其它生物一样,爬行者会爬梯子和藤蔓,但不会故意这样做。

当爬行者距离玩家1方块以内时,爬行者将会发出较大的嘶嘶声,身体膨胀并开始闪烁,1.5秒后就会爆炸。在玩家离开爆炸半径(大约3-5个方块,取决于难度设置;包括阻止一只爬行者)后或杀死爬行者时就能停止爬行者的爆炸。然而,爬行者遇到蜘蛛网时,它的爆炸计时会长一些。

爬行者如果距离豹猫或猫太近时会逃跑,直到它们距离这些动物25-30个方块以外时才停止。

爬行者的爆炸威力为3。(详见下文)

在电脑版,如果爬行者带有某种药水效果,其爆炸后会在原地创造一个该效果的药水云。

爬行者不会被除了雪傀儡、凋灵或被命名为Johnny的卫道士以外的生物标记。如果它被偏离的弹射物伤害,那么它会攻击伤害它的生物。

高压爬行者

当闪电劈中普通爬行者附近 3~4 个方块时,高压爬行者就形成了,它的爆炸强度比一般的爬行者要强得多。高压爬行者与普通爬行者的不同之处是高压爬行者有着明显的蓝色电弧围绕。

高压爬行者的倒计时器与普通爬行者一样,包括范围和时间。高压爬行者的爆炸威力是 6,是普通爬行者的 2 倍。(详见图片)

高压爬行者有与普通爬行者相同的实体 ID,但“powered”标记被设为 1。

爬行者、骷髅、凋灵骷髅、僵尸的头颅目前当在被高压爬行者杀死的情况下会掉落一个他们的头颅。