作者:Minecraft Wiki 来源:Minecraft Wiki 更新时间:2017-03-10 14:49:49

我的世界中,羊(Sheep)是供给羊毛和羊肉的被动型生物。

羊(Sheep)是供给羊毛和羊肉的被动型生物。

生成

大多数羊是白色的,生成几率为81.836%。浅灰色,深灰色,黑色的羊各有5%的几率生成。褐色羊只有罕见3%的几率生成。粉红色羊则只有0.164%自然生成。

自然生成

羊会在亮度等级大于等于9,上方空间大于等于2格的草方块上生成。世界生成时,也会以4只为一群在草地上生成羊群。

掉落物

羊被杀死时掉落1个羊毛,剪羊毛则会掉落1-3个羊毛。掉落的羊毛的颜色与羊本身的颜色相同。羊毛掉落数量不会受到抢夺效果的影响。

羊杀死后也会掉落1-2个生羊肉,抢夺效果每升一级,最大生羊肉掉落数量就会加1,抢夺 III 效果时数量最多,为5个生羊肉。当被火烧死时,则会掉落熟羊肉。

羊繁殖会掉落1-7经验,死亡时会掉落1-3经验。

小羊像其它未成年动物一样杀死之后不会掉落任何东西和经验,也不能剪它们的羊毛。

行为

羊高1.3个方块,宽0.9个方块。

与其它被动型生物一样,羊会漫无目的地游荡,通常会避免从高处掉落防止受到摔落伤害,通常避开水。它们会咩咩叫。它们会尝试跳过1方块高的障碍物,这导致它们会在栅栏和墙壁之类的地方不断地跳来跳去,看起来很滑稽。羊会跟随手持小麦的玩家,但是若与玩家之间的距离超过5格,羊会停止跟随。

可对羊使用染料来改变羊毛的颜色,并且在剪羊毛时获得相应颜色羊毛。

羊会吃草方块(把它们变成泥土)和草丛(把它们破坏掉)。当羊吃草时,它们会长毛。这意味着如果附近没有草,羊在被剪了羊毛之后,羊毛就不能重新长出来。重新长出来的毛会保留之前的颜色,尽管剪毛后染色羊身上那些零星的毛斑块是白色的(在携带版是有颜色的)。

把一只羊命名为jeb_,则羊毛的颜色会渐变地显示所有可以染色的颜色。这只是一个视觉上的效果,剪毛时只会掉落与羊本身颜色相同的羊毛。这种渐变效果也类似于海晶石。

繁殖

当可能时,一个混合了父母双方颜色的小羊的例子。

给两只羊喂食小麦能让它们繁殖出一只小羊,繁殖后5分钟内不能再繁殖。如果父母双方的颜色是“可调和”(即相应的两种染料物品可以合成出第三种染料)的情况,那么小羊的颜色将是父母混合之后的颜色(例如,蓝色的羊 + 白色的羊 = 淡蓝色的羊);否则,小羊的颜色会与其父母中的一只相同。即使小羊的父母被剪过毛,小羊也会与其父母的颜色相同。这种规律可以被利用来获得大量的有色羊毛,而不用依赖一些罕见的染料如青金石染料。

可使用小麦影响小羊的生长速度,每使用一次小麦减少小羊10%的生长时间。