豹猫

作者:Minecraft Wiki 来源:Minecraft Wiki 更新时间:2017-03-10 14:02:57

我的世界中,豹猫(Ocelot)是一种可被驯服的被动型生物。

豹猫(Ocelot)是一种可被驯服的被动型生物。

 

掉落物

豹猫被驯服的狼或玩家杀死时会掉落1-3经验。

生成

生成算法

豹猫只会在丛林生物群系中高度高于63的草或树叶方块上生成。豹猫的生成有三分之一几率会失败。 当一只豹猫生成时有1/7的机率会有两只小豹猫伴随其生成。任何生成方式都有这个几率,包括刷怪箱、自然生成和刷怪蛋。 如果一个玩家在创造模式里用刷怪蛋在距离自己10格内生成豹猫,那么玩家必须离开这个范围然后重新靠近才能驯服豹猫。

繁殖

给猫喂食任何一种生鱼(携带版中仅限生鲑鱼和生鱼)可以使它们繁殖。繁殖会生出一只小猫,然后父母在五分钟内不能再次繁殖。小猫会继承父母中随机一方的花色与主人。两只坐着的猫不能繁殖,但一只站着的猫和一只坐着的猫可以繁殖。这种情况下,小猫的毛色和主人取决于父母中站着交配的一方。

使用生鱼能使小猫的生长速度加快。每条生鱼减少剩余生长时间的10%。

行为

豹猫偶尔会攻击鸡。在发动攻击之前,它们会先以“潜行”的姿态接近鸡。它们甚至能隔着栅栏或门杀死鸡。

爬行者会拼命地逃离豹猫和猫。不过这并不会阻止爬行者追逐玩家,只能把它们隔离在较远的距离。

豹猫不会受到跌落伤害,但仍会像多数生物那样避免掉下悬崖。

豹猫能看到隐身的玩家。

除了移动速度较快外,幼年豹猫的行为与成年豹猫没有差别。

豹猫

豹猫是一种胆小害羞的被动型生物,它们不会攻击玩家。豹猫是极少数会疾跑的生物之一,如果一个处于生存模式或冒险模式的玩家离它太近,它就会以疾跑的方式逃开。如果此时豹猫处于封闭的空间中,它会原地呆着不动。一旦出口出现,它就会迅速跑出去。

驯服

要驯服豹猫,玩家必须拿着任意种类的生鱼(携带版中仅限生鲑鱼和生鱼)将豹猫吸引到身边。将豹猫吸引到身边后,喂它吃生鱼就能够驯服它,并令它转变成一种随机毛色的猫。

当下列情况满足时玩家才能驯服豹猫:

豹猫必须在“乞求食物”模式,即是它看着玩家并慢慢走向玩家。

进入“乞求”模式需要玩家在十格内。

当玩家在六格内,如果玩家移动或转得太快,豹猫会退出“乞求”模式。

当玩家在六格内而豹猫开始乞求,在下一游戏刻就很有可能决定玩家转得太快和停止乞求。

当豹猫退出“乞求”模式,它在十五秒内不会再进入。

豹猫一定要在玩家的三格内。

当以上条件全部符合,仍然有2⁄3机率豹猫吃掉生鱼但并未被驯服。若驯服失败,豹猫会发出烟雾颗粒但可以立刻被再次喂食。若驯服失败但豹猫未发出烟雾颗粒或不能再次喂食,则说明是上面列出的条件未满足。

被驯服的猫的毛色会变成三种不同毛色中的一种:姜黄猫、西服猫或暹罗猫。

当被驯服,猫会跟随驯服它的玩家。它们不会再害怕玩家,并会发出猫叫声,也不会攻击鸡。与驯服的狼类似,驯服的野猫会在与玩家距离一段距离以上时传送到玩家身边。玩家可以右键点击让猫坐下,它们也会自己坐在不同东西上。

除非他们被命令坐下,否则它们不会停止移动很久,也会在玩家附近探索。

坐在床上的猫

猫尝试无视他人的同时占据箱子

不在坐下状态的猫会尝试坐在8格范围内任何箱子、床与正在使用的熔炉上。一旦猫坐在了这些方块上,这些方块就无法正常使用,而且猫会无视玩家的命令。如果玩家手拿生鱼接近,猫会渐渐被吸引而离开它们所占据的地方。如果在注意到这些方块之前,猫已经被命令坐下,那么猫不会主动上前占据。猫只会坐在床的第二半部分,即使被推开也会自行返回。猫只会坐在它注意到的第一个箱子、床或正在使用的熔炉上,这之后其他的方块都会被其无视。猫不会坐到位于地平面的箱子或床(相对于猫自己而言),也不会坐到上方被方块占据的箱子或床,故您可以通过将箱子、床等放到地平面以下或是上方放置透明方块来杜绝猫的捣乱。猫也会尝试坐上高于地平面两格的箱子,但实际上猫没有这样的跳跃能力,所以只能绕着箱子转。

传送

猫会在与玩家距离12格以上时传送到玩家身边。但豹猫有可能传送到一些例如冰层下的危险区域以至于受到窒息、溺水等伤害。

猫在下列情况下不会传送:

猫已经被命令坐下。

猫或玩家位于矿车中。

玩家在深水区坐船。当玩家接近浅水区或岸边后,猫才会传送。

玩家站在冰上。当玩家接近岸边后,猫才会传送。

玩家通过传送门进入下界或者末路之地后,猫会呆在主世界,直到玩家传送回来。

猫位于未载入的区块里。

猫正占据着床,箱子或正在燃烧的熔炉。

玩家死亡。