关注178新游戏

当前位置:178新游戏频道/新资讯/死或生的分界线?2016年度网游不完全盘点

死或生的分界线?2016年度网游不完全盘点

发布日期:2017-01-27作者: 令狐 来源:178新游戏频道

农历新年如期而至,年味正浓。这一年里游戏圈的万千变化,无论是端游、手游这些老牌领域,还是电竞、VR等新兴势力,都在2016里呈现出不同姿态,难以准确定义。新春乱花迷人眼,纷纷扰扰的游戏圈又何尝不是?

2016年:端游、手游此消彼长?

近几年,“端游寒冬”、“MMORPG寒冬”等词不绝于游戏圈的众人之口,不过PC端游真的在2016年江河日下吗?

虽然没有国内的数据报告,不过根据外媒Superdate2016年的PC端游市场统计来看,全球PC端游358亿美金的收入表现确实不如406亿美金的手游,但主机游戏的收入与二者相比为寒碜。仅收入而言,当前端游、手游的对手似乎也只有对方了。

superdate关于2016游戏市场的报告 

而在PC端游更为流行的亚太、国内,手游的强势也是有目共睹,王者荣耀、阴阳师、球球大作战等也许都曾出现在你的手机里。同时,从今年停运的那些网游、再到各家厂商发布的2017年计划,都能看到手游和端游两者的数量比例,由于端游在开放周期上存在劣势,这样纯粹比较数量的方式也比较傻瓜,但一定程度上还是能窥见各大厂商对2017的预期。

蜗牛2017产品计划 

前几天,蜗牛发布的2017计划,手游9款、端游6款;

2016年底的网易游戏盛典上,手游18款、端游10款;

2016年末的腾讯TGC嘉年华,亮相的手游3款,而端游则占13款,不过腾讯的部分端手游并未在这次的TGC上展出。

网易年度盛典

也许品牌发布会这些不能完全反映端手游的格局,那就来看看几个厂商的产品线。除了网易的手游在产品线中占据大半比例外,腾讯、盛大、畅游、完美、世纪天成等几家的端游比重都更大,可近些年新推出的端游则要少于新推出的手游。可这些端手游通吃的厂商毕竟少数,更多的则是数之不尽的手游公司,已呈井喷之势的手游不可阻挡地还将继续壮大。

完美世界产品线

尽管缺乏二者在国内的确切营收对比,但产品数量和阴阳师月流水过10亿、王者荣耀超4000万用户的事实的确在印证着这样的境况:和日渐强势的手游相比,端游早已式微。2016年不过也是这种状态的延续,大家都能看到手游的强势。然而问题是,端手游在此消彼长吗?

让人见面先问SSR的阴阳师

或许,端手游并不是这样的关系,游戏市场的蛋糕并不是一成不变,随着市场的扩大,两者的营收都有可能持续增长,区别是哪个涨得多,哪个涨得少而已。同样,玩家们能够看到,大量端游IP已经或正在被改编为手游,手游也许会带走部分端游玩家,但手游也有可能反哺端游,为老端游带来新用户。

Superdate对2017网游的预期