关注178新游戏

当前位置:178新游戏频道/新评测/《灵山奇缘》点评:画面超赞 内外兼修玩法多

《灵山奇缘》点评:画面超赞 内外兼修玩法多

发布日期:2016-12-20作者: 大师兄 来源:178新游戏频道

游戏名称:灵山奇缘

测试地区:大陆

测试状态:启灵测试

测试时间:2016-12-15

  12月15日,在TGP上正式定名的《灵山奇缘》(曾用名,代号:零)开启了“启灵测试”。一直以来,腾讯游戏都十分注重游戏细分市场的探索和完善,力图为玩家带来全方位的娱乐体验。作为腾讯回合类产品的奠基之作,《灵山奇缘》没有让人失望。经过多年的精心打磨,《灵山奇缘》不仅是传承,更是在战斗、画面、玩法等多个方面破而后立有不小的创新和提升。游戏此前的几次亮相都以“极高的颜值”惊艳了玩家,留给人最大的印象就是“画面超赞”,而本次测试给我们带来了更多的亮点内容。

  国风美学打造画中世界 让人惊艳的视听盛宴

  如果让我第一时间说出试玩《灵山奇缘》后的最大感受,简单的一个字足以概括,那就是。在如今这个3D次世代大作盛行的时代,你很难想象一款2D视角的游戏能在画面表现上如此出色。该作的故事背景设定在盛唐时期,改编于中国四大名著之一的《西游记》,其细致入微的细节刻画加上媲美中国水墨工笔画般的渲染风格,较好地还原了当时的人文地貌。

  据官方介绍,《灵山奇缘》之所以表现出了很多纯2D游戏无法做到的效果,是因为在人物建模、技能特效及场景互动等方面引入了大量的3D技术,这让原本就达到原画级别的画面更加鲜活。例如,我们在游戏中可以看到主角跑动时身上翩翩起舞的衣袂、脚下潺潺而流的溪水以及空中随风舞动的落英等,动起来的游戏画面是《灵山奇缘》与其他回合制游戏作品的一个显著区别。不仅如此,还有更多动态的互动功能都让这个2D游戏显得那么“3D”。

  此外,《灵山奇缘》中或悠扬轻快、或辗转低沉的古风配乐也让人印象深刻。不同的地图拥有不同风格的配乐,一些特殊的场合还有订制的音效,虽然本人的音乐造诣不高,但辨识出一些特色鲜明的中国乐器,如笛子、古筝等,整体体验非常不错。

  毫无疑问,视觉与听觉上的精益求精是《灵山奇缘》的一大卖点与特色,但是仅此而已么?不,这款游戏绝不是那种缺乏诚意、败絮其中的“花瓶”。

  创新“四加一”战斗方式 既是减法也是加法

  我们知道,回合制战斗属于典型的那种“易上手,难精通”,虽然没有动作游戏那种高灵敏的手速带来的直观刺激,但烧脑的策略性玩法也足以让人大呼过瘾。基于这种现状,《灵山奇缘》在保证易用性和低门槛的前提下,在战斗玩法层面做了突破式的变革:将所有游戏门派的主动技能缩减为四个,其中三个为普通技能,一个为怒气技能(大招)。

  这样的设定看似大胆却也是贴近现实的,传统回合网游中技能虽多,但使用频率最高且最实用的就那么少数几个。技能上的“减法”有利于玩家更加专注于战斗,养成的成本也直线下降。

  当然,《灵山奇缘》做出的改变远不止如此。游戏首创“魂印技能”系统,该系统把游戏中所有的被动技能集合在一块,分为输出、辅助、生存、控制几大类,或可改变自身状态,或能增强技能效果。当玩家在满足某个魂印的解锁条件后,便可为自己的角色装备这一魂印。截止目前版本,游戏中共有近百种魂印可供玩家选择,而且魂印可随时变更以适用于不同的场合,非常灵活便捷。

  通过这种“四加一”的战斗方式,玩家可以实现各种各样的特色搭配,战斗也绝不会无趣枯燥。可以说,新颖的战斗系统既能让玩家轻易的理解战斗、快速上手,也保证了回合制的策略乐趣。

  宠物不再一成不变 造灵玩法让玩家自己创造宠物

  在回合制游戏中,玩家培养宠物花费的时间与精力堪比角色本身,甚至犹有过之,所以宠物系统的重要程度不言而喻。本次启灵测试中首次登场亮相的“造灵玩法”可谓对已步入僵化的宠物养成玩法全面推翻。

  所谓造灵,即游戏把宠物形象的打造权交到玩家手中。玩家可以体验到中国古代神话中“女蜗造人”般的神奇玩法。在《灵山奇缘》中,每一只灵兽(宠物)都是通过3D建模完成的,并且拥有可独立分化出去的身体部位,如头部、身体、手部、腿部、尾巴等等。通过造灵合成,两只灵兽的身体部件将会打破随机重组,结果出现无法预估的全新灵兽形象。而新的灵兽可以继续合成,每合成一次,身上所携带的其他灵兽的DNA(部件)就会越多,形象也就越来越千姿百态了。

  这种如“造物主”般的神奇体验,让玩家不仅能对宠物的属性进行培养,连外观也可随心打造,这是以前的回合游戏中绝无仅有的。

  全跨服社交 多种趣味副本等其他特色

  除了“造灵玩法”的首曝,全跨服交互是本次测试中的又一重磅内容。《灵山奇缘》打破了传统“服务器”的概念,将每一个服务器的数据全面打通,玩家的日常活动皆可跨服进行,如聊天、任务、副本、PK和拍卖等都不会有服务器间的障碍。游戏的社交体验也因此变得畅通无阻。

  另外还有更多趣味性十足的副本,如“水族争霸”助力玩家化身鱼儿遨游大海,体会弱肉强食的海中生活等等。

  小结:

  回合游戏在当今游戏市场仍然有不少铁粉,不管是单机、网游还是时下热门的手游,我们都能看到不少的玩家乐此不疲、始终如一的坚持。《灵山奇缘》的出现无疑给了这类玩家一剂前所未有的强心剂,游戏画面上跨代式的提升,战斗玩法上的全面革新让人们对回合游戏有了全新的认识。希望在以后的版本里,《灵山奇缘》能带给我们更多的惊喜。

  (本游戏体验平台由集成电脑品牌“宁美国度“倾情赞助,平台搭载了英伟达GEFORCE GTX10系列显卡,核能全开完美游戏护航。)