日前,《战意》在韩国釜山召开发布会,宣布游戏将在明年1月进行“1.5测”(下一轮测试),将会推出世界沙盒、天气系统、异国兵种等全新内容。那么这款游戏的后续规划如何,下次测试会有哪些优化和调整,对此制作人王希先生接受采访并给予了详细解答。

  内容要点:

  1、尽快让更多玩家体验到游戏,在更多人的意见反馈下来迭代产品,这是首测后很快开放1.5测(而不是2测)的原因;

  2、1.5测会针对兵团的指挥和战术行为做优化,暂不加入新兵团;

  3、后面也会针对强竞技向的玩家推出一些模式,玩家数量更少,节奏更紧张;

  4、沙盘中玩家可以偶遇一些任务,会有一些神奇的发现,甚至还会发生一些小规模的玩家冲突;

  Q:在之前的首测中,玩家在游戏中发生了哪些让您印象深刻的事情?

  王希:最让我感动的是玩家的热情。在后台的数据中,玩家的游戏时长远超我们的想象,我们担心一些比较难的点,比如战术的掌握等,玩家消化的非常快,因此我们也计划强化军团的战术感,让玩家能打出更多的战术和配合。

  《战意》是强度很大的产品,我们也希望引入一些休闲向的玩法,让玩家能放松一下。我们在上次测试中搜集到的玩家反馈,和我们计划的方向是高度一致的。

  作为制作团队,我们一直强调我们不应该用自己的想法和套路来制作产品,而是要像玩家那样用心去感受玩家期待什么样的东西。

  Q:我们参加了第一次测试,感觉在大规模战役中自己作为个体的存在感比较低,好像多我一个少我一个对战局影响也不大。

  王希:当时我们也纠结于主打5v5还是15v15,这不仅是人数的变化,也关系到玩家心理状态的变化。如果是5v5,每个参与者的压力非常大,稍有失误就可能会全盘皆输,队友会指责你。但15v15的情况下,玩家的压力就会小很多。

  因此我们并不希望玩家的压力特别大,而是享受古代战争。因此我们引入了5人小队的概念,普通玩家不用特别关注整个战局,只要关注自己的小配合,大局可以交给指挥官。而我们后面也会针对强竞技向的玩家推出一些模式,玩家数量更少,节奏更紧张。

  Q:下次测试定义为“1.5测”,这个说法怎么理解?为什么不叫二测?

  王希:重点是让更多的用户能玩到《战意》。首测结束后我们发现,还有许多玩家在等着我们,他们期待《战意》很久了,但是他们可能没机会玩到。所以我们觉得,我们或许应该先让他们感受到游戏的玩法,在更多人的意见反馈下来迭代这个游戏,这是1.5测的重点。

  我们会走一个开放式的研发路线,快速地测试,快速地加feature(功能),让每一个功能点的加入都能搜集到用户反馈。这样几次测下来产品才会成熟。二测的时间肯定是比这个要长的,但我们首先把1.5测这样一个中间状态打开,让玩家尝试。

  Q:这次放出了一个名为沙盘的内容,这一玩法有什么样的特点?

  王希:在沙盘中玩家可以偶遇一些任务,会有一些神奇的发现,甚至还会发生一些小规模的玩家冲突,我们也期待看到用户在世界沙盘这个新的舞台上会有怎样的演出。但这次沙盘不会放太多内容,重点还是先让玩家体验到游戏战斗上的核心玩法。

  Q:这次发布会上也公布了异国兵种,接下来会不会还有新的武将和兵团加入?

  王希:1.5测会针对兵团的指挥和战术行为做优化。我们认为,现在开放的武将、兵种已经非常丰富了,这次加入异域兵种也是一个概念尝试,所以我们希望把异域兵种变成一个让玩家能偶遇到的兴奋点。但随着战意的世界继续扩张,玩家一定会见到更为多样性的内容。

  在1.5测中,可能乍一看没有新兵团,但实际上每个维度上都做了细腻深度的发掘。这也是为什么现在我们不加入新的兵团、武器,因为我们不希望做一个很全面,但每个地方都很浅的产品。

  Q:在个人成就的体现上,目前表现的不是太明显,这一块内容以后会进行加强吗?

  王希:成就系统是游戏里面标配的系统,里面可以做大量的挖掘,我们肯定会做。目前我们重点关注的是玩家成长的节点,先把骨干型的成就做出来,让玩家理解这个游戏的成长线,但是不会马上做全面的展开。

  Q:发布会上也略微提到了《战意》会全球发行,能否进一步分享下目前的规划情况?

  王希:我们会坚定地把《战意》推向全球市场,我们已经做了很多调研,我们相信它会成为欧美市场受欢迎的产品,目前这样高品质的端游已经很少了,玩家对创新的、优秀的作品是饥渴的。《战意》不论是否有发行商代理,我们都会将它推向海外。

  目前我们正在和全球各地的发行商一起讨论,我们并不是只看谁给的授权金高,而是关注能不能做成一款全球受欢迎的产品。因此全球版会引入更多本地化的元素,希望它是一个类似《全面战争》《帝国时代》这样的游戏,有许多不同的民族和文化。

  《战意》不是单是一个中国背景的游戏,而是农业文明向工业文明过度、冷兵器向热兵器过度、人类开始探索整个星球、各种文明开始冲突这样一个大时代的背景。这也是为什么世界沙盒先从西域地区开启,这个既熟悉、又陌生,能看到各种文化元素交融的地方。

  Q:这次还透露了《战意》VR版的计划,目前的进度是怎样的?

  王希:我们在等待这一代硬件设备的成熟。目前的VR和AR设备在硬件上还没有完全进入产业化的状态,但等这个产业成熟后,它需要的一定是3A级作品。到时候玩家就可以在《战意》这款带兵打战的游戏中体验真实的战场,真正的挥砍、射击,包括振臂一挥指挥军团。

  我们一直在密切关注VR的发展,但目前还停留在原型机阶段,我们预计两年后这个平台会走向商业化阶段,等到成熟阶段时,我们会很快就让《战意》的VR版得到实现。但是目前来看,没必要去抢这样一个风头去做VR版,因此我们会把VR版的计划放在全球发行之后。