腾讯研发、Nexon代理的韩服《天涯明月刀》在今年的G-STAR上亮相,并公布了最新的萝莉体型。作为国产游戏“逆袭”韩国市场的代表作,天刀韩服和国服究竟有哪些不同,韩国玩家又是如何看待天刀的,中韩项目组为我们解答了这些疑惑。

  内容要点:

  1、《天刀》韩服和国服在玩法和游戏内容上基本没有太大差别,会针对韩国市场的特点做一些经济系统等方面的微调;

  2、武侠游戏在韩国不算大众,但G-STAR上韩国玩家对于《天刀》的反响很好,试玩人数也很多;

  3、17年的年度资料片里内容很多。包括萝莉体型和航海玩法。新门派是否同时推出还要看研发进度;

  4、《天刀》未来会全力扶持和探索“粉丝共创经济”,让同人文化发挥更大的力量;

  2017年资料片规划曝光 未来还将扶持同人文化

  Q:随着国内新资料片的上市,接下来的剧情会怎么发展?

  A:这次新资料片我们推出了分支剧情的模式,包括一直伴随我们的燕南飞的结局,由此将在后续的版本中揭开的青龙会的全貌。公子羽的青龙会、百晓生的青龙会、蓝铮的青龙会、白玉京的青龙会,分别有什么不同?白玉京当年为何会神秘失踪?新的门派源自哪里?四盟在面对共同强敌青龙会暂时的和谐能否持续?燕云边患是否会蠢蠢欲动?这些疑问都会陆续通过后续的剧情得到解答。而且,青龙会也将迎来非常大的变革,很多人都会拥有他们精彩的归宿。

  Q:国服方面接下来有还会有哪些动作?

  A:可以透露在17年的年度资料片里,内容会非常多,非常精彩。如果进展和制作顺利萝莉体型有望在资料片中开放。另外就是航海玩法,我们会开放一个超大的海洋地图,以及海上的一系列的探索和对抗玩法。而伴随新等级的开放,新副本、新剧情、新的跨服对抗玩法等等也会在资料片中开放。新门派之前也有了一些进展,目前在制作当中,但何时开放还要看具体进展。而3V3的赛会模式、万雪窟隐藏BOSS琴魔等等,则会在更早的时候进行预赛季的比赛,随后在论剑模块,我们将调整为一个季度一场赛事,3V3和1V1轮流举行的模式。

  Q:今年3月份的时候,曾经曝光了天刀的大电影,目前有什么新的内容可以透露?

  A:电影目前有更多国内的合作伙伴想要加入进来,因此细节有些新的变化。会在17年内开机,做全面的拍摄。电影只是天刀泛娱乐计划的其中一环,后续还有更多泛娱乐的内容和尝试。

  Q:在泛娱乐的布局方面,天刀接下来会有什么样的计划?

  A:泛娱乐上,2017年天刀会继续持续投入。17年我们会全力扶持和探索“粉丝共创经济”,把游戏内容、同人文化和泛娱乐整合到一起来做。

  游戏通过版本开放和推动剧情、玩法和内容。在版本间隙,通过泛娱乐的方式,采用不同的艺术表演的形式,展现天刀剧情规划的各个细节和方面。

  游戏版本的正式更新,代表着剧情的高潮和正式的推进;而泛娱乐的部分,则可以起到很好的承接和铺垫的效果,像预告片、像人物和设定的分支补完等等。

  天刀+电影,天刀+电视,天刀+音乐,天刀+话剧……多种形式,让天刀玩家的试听享受延续到方方面面。而有爱玩家做二次创作和拓展,则可以在官设的基础上,开拓更多的枝叶,形成更大的反响,这就是同人的价值。

  我们在泛娱乐计划的推进过程中,也会希望从有爱的优秀创作者中找到一起合作的机会,让他们参与到音乐、话剧,甚至是电视剧、电影的制作当中,走到真正的粉丝共创IP。

  我们在韩国的GSTAR展会上也看到了韩国的同人创作者和优秀的作品,伴随着天刀韩国版本未来的正式运营,还有机会把这些内容和天刀国际化整合起来,与韩国的同人文化一起互动和交流,让中国的同人文化走出国门。

  Q:通过这些泛娱乐的布局,希望达成什么样的效果?

  A:我们希望以天刀产品为基础,让天刀不止于游戏。我们希望通过泛娱乐的方式,让国风二次元突破次元壁。以天刀为基础,把国风文化逐步推广到主流文化的行列,让新文化和主流文化有更多的亲密融合和互动。

  我们希望上升到国风产业的高度,来带动同人圈产业的发展,将优秀的创作者,以及古风产业很多的伙伴,把他们通过泛娱乐的方式整合到一起,把产业规模做大。

  通过IP打造和产业建设来反哺游戏,而不是单纯的消耗IP价值。

  并且,我们已经有很多优秀行业的伙伴和对天刀有爱的优秀创作者,以及广大的天刀IP和游戏的用户,我们希望通过泛娱乐的方式,一起创造更多的优秀的作品,带给大家最顶级的国风文化的体验。

  天刀在韩国玩家中反响良好 韩服与国服基本没差

  Q:与国服版本比较起来,韩服的天刀在内容上会有什么不同的地方吗?是否会针对韩国玩家做一些改动?

  A:韩服的天刀版本是完全基于国服的版本来制作的,由于韩服有个本地化的过程,因此韩国的版本会比国服稍微落后一些。

  但是韩国市场也有自己的特点,我们会考虑酌情根据韩服测试的情况来进行一些成长或者数值方面的小幅调整。比如韩国政府规定每个用户有每个月的PC游戏最高充值额度,韩国用户的付费渗透率更高、付费习惯更良性,游戏体验习惯也有一些差异,另外外挂和工作室压力较小,在经济系统上也会更灵活一些。我们会努力的保持版本和内容的一致性,一些在韩服数值方面的改动,取得好的效果,我们也会随后在国服更新调整。

  韩服预计会明年内会正式上线,具体的版本目前还在确认和评估当中。

  我们会NEXON韩方团队一起综合评估,选择一个正式上线后更适合韩国本地化运营需求的版本。

  Q:韩国玩家对于中国风武侠的接受程度如何?

  A:在当前韩国游戏市场中,武侠类并不算是一个大众的品类,韩国玩家玩得更多的是中世纪欧洲风格的作品。但是韩国很多三十四岁的用户经历过武侠文化的熏陶,接触过武侠影视剧、小说等,因此还是有比较多武侠受众。并且近年武侠文化,比如:电影、电视剧等在韩国国内也开始越来越多的人喜爱和关注。

  韩国PC史上也推出过多款武侠题材的游戏,韩国目前唯一一款武侠类游戏还是剑灵,但也不是那种原汁原味的中国武侠。

  NEXON韩方天刀团队相信像《天刀》这样的国际化品质的MMORPG,在没有纯正武侠游戏的韩国市场反而会有非常好的机会。

  Q:之前都是韩国端游输入中国,现在中国的端游也开始进入韩国市场了,韩国玩家发现《天刀》是中国厂商研发的时候,是什么反应?

  A:之前中国出口到韩国的游戏基本上都是页游,没有什么高品质的产品,可能让韩国的玩家产生一些偏见。

  虽然天刀有着很高的游戏品质,但是,我们刚开始也是有一些担心,这些偏见会不会影响韩国玩家对天刀的态度和印象。

  但是G-STAR现场反响非常热烈,《天刀》是参与试玩人数最多的游戏,有一些韩国玩家甚至多次排队参加限时体验,大家现场的反馈也非常的好,都很期待天刀能够在韩国早日正式运营。

  我们也想告诉韩国玩家,《天刀》是一款高品质的MMORPG,希望这样一个真正的大作让韩国玩家看到,打破韩国玩家对中国游戏的误会,带给韩国玩家高品质的纯正武侠游戏体验。