关注178新游戏

当前位置:178新游戏频道/新评测/《流放之路》二测点评:无止境的暗黑之旅

《流放之路》二测点评:无止境的暗黑之旅

发布日期:2016-10-23作者: 令狐 来源:178新游戏频道

游戏名称:流放之路

测试地区:大陆

测试状态:夺魂内测

测试时间:2016-10-18

  暗黑2问世以来,十多年间的无数ARPG或多或少都能见到他的影子。从韩国的传奇、奇迹到欧美的火炬之光,一大批“Diablo-Like”(暗黑类)的游戏层出不穷,而国内大大小小模仿的游戏更是数之不尽。当然,暗黑2的经典不用赘述,时至今日仍有大批拥趸。

  有人说,暗黑2是经典,暗黑3是经典的延续,《流放之路》则是经典的创新。这句话也许有所争议,不过在某种程度上却是对《流放之路》的肯定和赞扬。10月18日,腾讯代理的《流放之路》开启国服二测,这款被暗黑之父大卫·布雷维克称为“暗黑破坏神2.5”的游戏,终于再次和国服玩家见面,并且带来了与国际服同步的2.4版本。

《流放之路》178新游戏频道试玩

  真实暗黑画风

  《流放之路》进入游戏的角色创建界面,扑面而来即是阴森恐怖的观感,玩家将从这群被流放的人中选择自己的职业,而进入新手地图,游戏画面也延续了这种灰暗的色调,荒芜的海滩、泛白的死尸和漆黑的夜色,营造出颇为恐怖的氛围,做足了暗黑的味道。

  游戏共有四章剧情和数十张剧情地图,大部分地图都是浓厚的暗黑画风场景,玩家仅能看清楚角色周围的地图情况,每走一步都可谓在以身试险,而每张随机地图也成为了截然不同的冒险旅程。这一经典的暗黑类地图设定,让流放之路的游戏过程一直充斥着紧张感和战栗感,游戏体验自然不言而喻。

  《流放之路》也有一些白天场景的地图,尽管不可避免地缺少黑暗画面营造的的未知和压抑,但丰富的地图元素——草丛中爬出的蜘蛛、地下冒出的虫子、森林里窜出的猿猴等等——也能创造出突然而来的惊惧效果。和不少暗黑类型的游戏相比,《流放之路》的画面无疑极其优秀,虽然游戏整体是冷色调的画面风格,不过场景的泛光、阴影都非常出色,而且画面细节也非常到位,质感强烈,让人有一种穿越到欧洲中世纪的真实感。

  技能系统的深度创新

  《流放之路》开发商的创始人是暗黑2粉丝,但这款游戏并未全盘按照暗黑2的路子来设计,尤其是游戏的技能、天赋系统,完全不同于市面上的绝大多数游戏,极具创新性。

  在《流放之路》中,职业技能并不是像常见网游那样通过升级来学习获得,而是来源于镶嵌在装备上的宝石。游戏的宝石扮演着两种角色:一是技能石,一是属性加成,而宝石上的技能还能细分为主动性的技能和被动性的辅助技能。

  游戏拥有200多种宝石,玩家可获得的技能种类因此异常丰富,而且只要将宝石镶嵌在装备上,玩家即可获得宝石对应的技能。这种宝石、技能融为一体,同时又全职业通用的设定,打破了职业专属技能这一传统套路,不可谓不大胆。虽然游戏技能栏位固定为8个,玩家只能从装备的宝石技能中选取使用,但数量庞大的宝石,足以创造千变万化的技能组合,可挖掘性十足。

  当然,游戏在暗黑类型上的创新之处远不止于此:星空图般自由连接的天赋系统以物易物式的经济(通货)系统等机制都极具特色。

  经典暗黑玩法的自由化

  《流放之路》继承了暗黑类游戏以BD(装备+技能天赋搭配)为核心的经典玩法,并且BD深度更为丰富和自由。目前游戏拥有圣堂武僧、暗影刺客、野蛮人、游侠、决斗者、女巫、贵族七大职业,每个职业的BD流派堪称变化多端,不一而足。

  暗黑类游戏装备的最大特点就是随机性,不仅随机掉落、随机品质,装备词缀也是随机生成。《流放之路》的装备品质分为白、蓝、黄、暗金多种,而装备属性则包含几十种类型的词缀,如闪电、冰霜等元素抗性或攻速、增伤等等。

  角色装备的随机性和多样性,让每个玩家的角色都成为了独一无二的职业,再加上数百种技能搭配,并辅之以上千种天赋的自由选择,一个职业就能玩出无数种玩法花样。正是得益于这种高自由度又不失丰富性的BD玩法,让玩家的游戏探索之旅永无止境,乐趣常玩常新。

  试玩小结:

  作为暗黑经典的创新再造,《流放之路》的玩法内容不可谓不庞大,本次试玩仅仅是略窥皮毛,另外,游戏本次开放的异界图鉴版本,玩家能够收集、探索新地图,击败新怪物,并使用多种怪物精华来提升装备属性,可玩性更高。

  虽然异界图鉴的内容,以及游戏的PVP藏身处玩法、大师系统等都还有待进一步游玩,但仅凭真实浓郁的暗黑风格丰富程度堪称无限的职业BD玩法,足以让《流放之路》征服任何一个喜欢暗黑类型游戏的玩家。

  (本游戏体验平台由集成电脑品牌“宁美国度“倾情赞助,平台搭载了英伟达GEFORCE GTX10系列显卡,核能全开完美游戏护航。)